16+
Регистрация
РУС ENG

Жертвы некачественного угля

01.11.2006 Ведомости Елена Богданова, Ольга Коберник

Уволены два топ-менеджера кемеровской энергокомпании

Выявленные спецслужбами махинации при поставках угля на Южно-Кузбасскую ГРЭС привели к переменам в руководстве ГРЭС и контролирующем ее “Кузбассэнерго”. Вслед за исполнительным директором ГРЭС Касимом Вахитовым заявление об увольнении написал заместитель гендиректора “Кузбассэнерго” Борис Иванов.

На прошлой неделе УФСБ по Кемеровской области возбудило уголовное дело по статье 159 УК РФ (“Мошенничество”) в отношении директора Горно-механической компании (ГМК) Олега Усаченко. По данным УФСБ, в течение 2006 г. ГМК поставляла на Южно-Кузбасскую ГРЭС под видом кондиционного топлива уголь низкого качества.

После возбуждения уголовного дела руководство “Кузбассэнерго” провело собственную проверку ситуации. Руководитель отдела по связям с общественностью “Кузбассэнерго” Валерий Плющев сообщил вчера, что проверка выявила факт отгрузки низкокачественного топлива, а также факт подмены проб угля, подлежащего анализу. 25 октября подал заявление об увольнении исполнительный директор ГРЭС Касим Вахитов. Следом за Вахитовым в отставку подал заместитель гендиректора “Кузбассэнерго” по обеспечению производства Борис Иванов.

Борис Иванов работал заместителем директора “Кузбассэнерго” в течение восьми лет, до этого возглавлял администрацию поселка Кедровский в Кемеровской области. Иванов являлся совладельцем (7%) компании “Белтранс”, учрежденной для погрузочно-разгрузочных работ на Южно-Кузбасской ГРЭС. “Белтрансу” инкриминировалось сокрытие от налогообложения 58 млн руб. Весной 2006 г. “Белтранс” был ликвидирован.

Связаться с Ивановым не удалось, но Плющев процитировал его прошение об отставке: “Работа с поставщиками, организация контроля качества топлива — это моя персональная обязанность, за что я несу ответственность. Генеральный директор еще летом 2006 г. поручил мне разобраться с сигналами о поставках некачественного угля на Южно-Кузбасскую ГРЭС. В этой ситуации я посчитал, что не оправдал того доверия, которое мне оказывали все годы работы в “Кузбассэнерго”.

По словам Плющева, гендиректор энергокомпании Сергей Михайлов согласился с доводами прошения и подписал его еще 27 октября. Сейчас обязанности исполнительного директора ГРЭС исполняет главный инженер станции Александр Гуменюк, а обязанности Иванова временно исполняет начальник управления материально-технических ресурсов Андрей Венедиктов. Вопросы обеспечения топливом сейчас находятся в личном ведении самого Михайлова, уточнил Плющев. Он уверен, что уход Вахитова и Иванова не ухудшит работу “Кузбассэнерго”. “Мы стабильно работаем, готовимся к зиме, — заявил он. — Уволенных сменили квалифицированные менеджеры”.

Пресс-секретарь губернатора области Амана Тулеева Сергей Черемнов приветствует кадровые изменения в “Кузбассэнерго”, “если они наведут порядок в компании”. По его данным, уход Иванова связан с тем, что Счетная палата вскрыла в его деятельности серьезное финансово-хозяйственное нарушение. О сути этого нарушения Черемнов говорить не стал, сославшись на закрытость информации аудиторов, которые должны обнародовать итоги проверки только 24 ноября.

А Плющев утверждает, что увольнение Иванова не связано с проверкой, проведенной Счетной палатой. Он говорит, что в компании неизвестно о результатах проверки, но сотрудники “Кузбассэнерго” активно содействуют аудиторам. По его словам, палата проверяет финансово-хозяйственную отчетность за 2005 г. и за первое полугодие 2006 г.

Начальник департамента по работе со СМИ РАО “ЕЭС России” Марита Нагога не смогла прокомментировать ситуацию, сложившуюся в “Кузбассэнерго”, где энергохолдинг владеет контрольным пакетом акций.

Мнения экспертов о подоплеке происходящего расходятся. Аналитик “Проспекта” Роман Габбасов считает, что власти Кемеровской области пытаются оказать административное давление на менеджмент “Кузбассэнерго”, неоднократно инициируя проверки компании. Область заинтересована в формировании тарифной политики энергетиков и, возможно, таким образом пытается воспрепятствовать уходу “Кузбассэнерго” в ТГК-12 и сохранить контроль над ним, считает Габбасов.

Региональные власти могут инициировать проверки “Кузбассэнерго”, чтобы в дальнейшем избежать поставок некачественного угля, которые могут значительно поднять тарифы на электроэнергию, считает аналитик БКС Ирина Филатова. По ее мнению, конфликт вокруг Южно-Кузбасской ГРЭС, выставленной на продажу, может быть связан с переделом собственности в Кемеровской области. Возможно, власти хотят видеть в лице будущего собственника ГРЭС определенного инвестора и, создавая неблагоприятную ситуацию вокруг актива, снижают его цену и отпугивают других потенциальных покупателей, говорит Филатова.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку