16+
Регистрация
РУС ENG

Алекперов потратит 17 миллиардов

01.11.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

На инвестиции ЛУКОЙЛа в 2007 году

ЛУКОЙЛ в ближайшие два года потратит на инвестиции 16,85 млрд долл. Такое решение вчера одобрил совет директоров компании. Кроме того, был утвержден прогноз по росту объемов добычи - 8,2% в год. Аналитики прогнозировали уровень инвестиций на 3-4 млрд долл. меньше. Впрочем, по их мнению, среднесрочные планы вписываются в стратегию компании, согласно которой ЛУКОЙЛ за десять лет инвестирует до 112 млрд долл.

Совет директоров одобрил основные показатели развития компании, рассмотренные комитетом по стратегиям и инвестициям. В 2007 году ЛУКОЙЛ планирует вложить 8,25 млрд долл., в 2008-м - 8,6 млрд долл. Как сообщил РБК daily пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов, соотношение инвестиций в геологоразведку и добычу к переработке и сбыту в среднесрочной перспективе составит 70:30.

Объемы инвестиций компании превысили ожидания аналитиков, однако ЛУКОЙЛ может тратить значительно больше, говорят они. «Хотя мы прогнозировали уровень инвестиций на 3,4 млрд долл. ниже, планы компании соотносятся с консервативным сценарием инвестпрограммы (78 млрд долл. за десять лет), - считает аналитик «Тройки Диалог» Владислав Метнев. - Компании выгоднее больше инвестировать сейчас, когда сохраняются высокие цены на нефть». «Мы оценивали, что в 2007 году компания инвестирует 6,1 млрд долл., а в 2008 году - 6,3 млрд долл., - рассказал РБК daily начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. - Агрессивная политика позволит ЛУКОЙЛу компенсировать затраты повышением объемов добычи». Он связывает резкое увеличение объемов инвестиций с желанием компании удержать лидирующие позиции в отрасли, где уже усиливается конкурент - «Роснефть», получившая недавно поддержку государства.

Доходность на вложенный капитал по группе ЛУКОЙЛ прогнозируется на уровне 19,3% в 2007 году и 17% в 2008 году. Г-н Долгов отмечает, что, несмотря на снижение в среднесрочной перспективе, этот показатель не опускается ниже стратегических 15-17%. «Небольшое падение может быть вызвано прогнозируемым снижением мировых цен на нефть», - полагает г-н Метнев.

По прогнозам компании, в результате мероприятий среднегодовой темп прироста объемов добычи углеводородов на 2007-2008 годы составит 8,2% при том, что стратегический показатель равен 6,7%. Г-н Долгов пояснил, что превысить прогноз, определенный в долгосрочной программе, в ближайшие годы позволит добыча на Тимано-Печорском месторождении. Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин полагает, что прирост также возможен за счет добычи на месторождении Южное Хыльчую, которая начнется в 2007 года в рамках СП с ConocoPhillips «Нарьянмарнефтегаз».

Кроме того, в сообщении ЛУКОЙЛа говорится о возможности совместного с ConocoPhillips инвестирования в международные проекты. Пресс-секретарь ЛУКОЙЛа не уточнил, что это за проекты. Между тем вчера «ЛУКОЙЛ Оверсиз» и ангольская Sonangol подписали меморандум о взаимопонимании относительно разведки и разработки углеводородов в бассейнах Южное Конго, Северная Кванза, Касанье и Этоша, расположенных на территории Анголы. Как сообщил РБК daily пресс-секретарь «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Григорий Волчек, регион Юго-Западной и Западной Африки - один из наиболее перспективных по запасам энергоресурсов. «Это направление очень важно для компании, - подчеркнул он. - Но говорить о конкретных проектах пока рано». Михаил Зак полагает, что первоначальный объем инвестиций компании в ангольские месторождения будет небольшим. «Но в долгосрочной перспективе ЛУКОЙЛ может активизировать деятельность и в этом регионе», - считает эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку