16+
Регистрация
РУС ENG

«Синтез» нашел подрядчика

01.11.2006 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

«Стройтрансгаз» построит Юго-Западную ТЭЦ в Санкт-Петербурге

Консорциум компаний во главе со «Стройтрансгазом» во вторник был выбран генеральным подрядчиком строительства Юго-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге. Как сообщили в компании-заказчике - группе «Синтез» - победитель будет строить ТЭЦ стоимостью 600 млн долл. под ключ.

В финале конкурса, к участию в котором было приглашено более 40 российских и иностранных компаний, помимо «Стройтрансгаза» оказались ОАО «Центрэнергомонтаж», «Мосэнергострой», «Росатомстрой», «Технопромэкспорт». Ожидается, что в ближайшее время будет заключен контракт и начато возведение первого пускового комплекса. Предварительно запуск первой очереди Юго-Западной ТЭЦ намечен на октябрь 2008 года.

Финансировать проект намерена компания «Синтез девелопмент», входящая в состав группы «Синтез». Предположительно, объем инвестиций составит порядка 550-600 млн долл. Таким образом, Юго-Западная ТЭЦ станет первым крупнейшим энергетическим объектом в стране, строительство которого будет осуществлено полностью на средства частного инвестора.

Следует упомянуть, что до этого частный капитал все же привлекался к строительству ряда тепловых электростанций малой мощности в Москве, тем не менее масштабы проектов, осуществленных на деньги частных инвесторов ранее, несопоставимы с предстоящим строительством в Санкт-Петербурге. Запланировано, что суммарная установленная электрическая мощность ТЭЦ составит 540 МВт, тепловая - 660 Гкал в час.

Аналитики отмечают выгодное расположение будущей станции. «Конечно же регион очень перспективен в свете возможности экспорта в Финляндию по более высоким тарифам, чем на внутреннем рынке России», - сказал РБК daily Семен Бирг, аналитик ИК «Финам». Напомним, что в настоящее время экспорт электроэнергии в Финляндию осуществляет в том числе и Северо-Западная ТЭЦ. Помимо этого, как отметил аналитик, Ленинградская область является энергодефицитным регионом.

Участники рынка отмечают, что ТЭЦ планируется «подсадить» на газовое топливо. «Переход на угольную генерацию необходим, однако использование парогазовых турбин будет способствовать снижению удельного потребления газа энергетикой и росту эффективности использования данного топлива», - сказал Семен Бирг. Впрочем, аналитики указывают, что будущая электростанция может столкнуться с проблемами Северо-Западной ТЭЦ, выход которой на полную мощность был осложнен в связи с нехваткой газового топлива.
«Синтез» нашел подрядчикаКод PHP" data-description="«Стройтрансгаз» построит Юго-Западную ТЭЦ в Санкт-Петербурге " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4419.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку