16+
Регистрация
РУС ENG

Рекламная акция Hydro

01.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Компании не терпится применить свои технологии на российском арктическом шельфе

Норвежская Hydro не оставляет надежды разрабатывать месторождения российского арктического шельфа. Несмотря на неудачу с вхождением в Штокмановский проект, она планирует участвовать в разработке других месторождений Баренцева и Карского морей, сообщил вчера президент Hydro в России Петер Норе. Аналитики полагают, что компания хочет привлечь внимание к своим технологиям и опыту, которые пригодились бы «Газпрому» при разработке Штокмана.

Основные добывающие мощности Hydro расположены на норвежском континентальном шельфе. Компания также ведет добычу углеводородов в Канаде, Мексиканском заливе, Иране и Анголе. Hydro является оператором на 13 нефтегазовых месторождениях в норвежском секторе Северного моря, в том числе на месторождениях Тролль и Ормен Ланге. Чистая прибыль компании за девять месяцев этого года составила 1,95 млрд евро, выручка - 19,2 млрд евро. За январь-сентябрь добыча компании выросла до 565 тыс. баррелей в нефтяном эквиваленте в сутки.

«Hydro сделала выбор и намерена работать в российской Арктике», - сказал вчера г-н Норе. По его словам, компания имеет конкурентные преимущества по разработке месторождений арктического шельфа, который намерена осваивать Россия. По прогнозам российских экспертов, ресурсы российской части Баренцева моря, а также Карского моря огромны. Тем не менее существует ряд проблем при разработке месторождений в этих регионах, в том числе ледовые условия, отметил г-н Норе.

Иностранцев не допустят разведывать шельфовые месторождения самостоятельно - такова позиция нашего государства, напоминает аналитик «Газпромбанка» Михаил Зак. Hydro в любом случае придется искать партнерства с одной из российских компаний, и наиболее явными претендентами на совместное участие, по мнению г-на Зака, являются госкомпании либо ЛУКОЙЛ.

По словам ведущего геолога ИАЦ «Минерал» Людмилы Япаскурт, лицензии на разработку месторождений арктического шельфа есть только у «Газпрома». В нераспределенном фонде Ледовое, Лудловское и Мурманское месторождения, расположенные в Баренцевом море, запасы которых значительно меньше Штокмановского, однако, по словам г-жи Япаскурт, пока никаких объявлений о проведении аукционов не было.

По мнению Артема Кончина из ИГ «АТОН», своим заявлением Hydro в очередной раз напоминает, что обладает технологиями, без которых трудно обойтись при разработке Штокмановского месторождения, и опытом работы в суровых условиях Севера. Вчера же норвежцы дали понять, что не оставляют надежды быть приглашенными в этот проект «Газпрома».

По словам премьер-министра Норвегии Енса Столтенберга, норвежское правительство поддерживало компании Statoil и Hydro в их усилиях стать партнерами «Газпрома» при разработке Штокмана, поскольку они имеют богатый опыт по разработке крупных морских газовых месторождений в Арктическом регионе и Баренцевом море. «Мне кажется, в этом процессе еще не сказано последнее слово и обе компании продолжат диалог с «Газпромом», - подчеркнул глава норвежского правительства.
Рекламная акция HydroКод PHP" data-description="Компании не терпится применить свои технологии на российском арктическом шельфе " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4418.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку