16+
Регистрация
РУС ENG

ЕС хочет разделить энергокомпании

01.11.2006 RBCdaily НИКОЛАЙ МИНАШИН

Чтобы развивать конкуренцию

На днях комиссар ЕС по вопросам конкуренции Нели Крус заявила о намерении продолжить борьбу с монополиями на энергетическом рынке Европы. Она считает необходимым разделить вертикально интегрированные энергокомпании, чтобы стимулировать конкуренцию и приток инвестиций в отрасль, что позволит снизить цены на газ и электроэнергию.

Выступая на конференции по энергетической стратегии ЕС в Лиссабоне, госпожа Крус заявила, что «абсолютным приоритетом должна стать ликвидация системных конфликтов интересов в вертикально интегрированных компаниях». По ее словам, контроль бывших энергетических монополий над генерирующим, сетевым и сбытовым бизнесом означает, что у крупных компаний слишком много возможностей дискриминации конкурентов. Она предложила штрафовать компании, ограничивающие доступ конкурентов к своим сетям и трубопроводам на сумму, которая может составить до 10% от прибыли.

По всей видимости, власти ЕС готовы пойти и на более жесткие меры вплоть до принудительного разделения энергокомпаний. Г-жа Крус отметила, что формального разделения компаний недостаточно: «Участники рынки говорят, что выделенные из вертикально интегрированной структуры предпочитают работать с родными генерирующими и cбытовыми компаниями. Чтобы решить эту проблему, необходима смена собственника».

В числе проблемных стран с точки зрении открытости энергорынков в ЕС называют Германию. «На германском рынке газа и электроэнергии господствуют четыре компании: E.ON, RWE, Vattenfall и ENBW. Их доли рынка приблизительно совпадают с северной, южной, восточной и западной частями страны», - рассказал РБК daily генеральный директор Argus Media Юан Крэйк. По его словам, эти энергорайоны слабо связаны между собой, поэтому влияние крупных компаний на рынок в Германии значительно больше, чем, например, в Великобритании.

Еврокомиссия давно критикует власти Германии и Франции за то, что им не удается либерализовать рынки. «Например, в Германии только в прошлом году появился регулятор BNA, который занимается защитой конкуренции. Для сравнения: в Великобритании такой орган существует уже более 15 лет», - отметил в беседе с РБК daily Юан Крэйк.

Еще одной проблемой, на которую указала г-жа Крус, являются ограничения доступа к объемам газа. По ее оценке, торговля газом по долгосрочным контрактам в сочетании с антирыночными практиками приводит к повышению цен. Отметим, что в «Газпроме» эти претензии считают необоснованными, ссылаясь на то, что долгосрочные контракты как раз служат гарантией энергобезопасности и позволяют осуществлять планирование инвестиций на длительный срок.

«Единого европейского энергорынка не существует, - сетует г-жа Крус. - Хотим ли мы, чтобы какой-то регион Евросоюза страдал от дефицита электроэнергии, в то время как необходимый для ее производства объем газа закачан в подземное хранилище на расстоянии всего лишь нескольких сотен километров?» По мнению Мэтью Симмонса, главы инвестбанка Simmons & Company International, опасения властей ЕС оправданы: недостаточная интеграция рынков оборачивается не только завышенными ценами, но и перебоями с энергоснабжением.
ЕС хочет разделить энергокомпанииКод PHP" data-description="Чтобы развивать конкуренцию " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4417.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку