16+
Регистрация
РУС ENG

«Российское участие в строительстве АЭС приветствуется»

01.11.2006 RBCdaily

Министр торговли и промышленности Египта Рашид Мухаммед Рашид о перспективах сотрудничества

Сегодня начинается трехдневный визит президента Египта Хосни Мубарака в Москву, в ходе которого он встретится с президентом России Владимиром Путиным и премьером Михаилом Фрадковым. Темами встречи на высшем уровне станут актуальные проблемы мировой политики, в частности отношения на Ближнем Востоке. Однако главный вопрос переговоров - перспективы создания в Египте собственных атомных электростанций и возможное участие российских компаний в строительстве египетских АЭС. В преддверии визита министр торговли и промышленности Египта РАШИД МУХАММЕД РАШИД дал интервью корреспонденту РБК daily АНДРЕЮ НИКОНОВУ.

- Г-н министр, в планах египетского правительства к 2011 году повысить товарооборот между государствами с 1,2 млрд до 2,5 млрд долл. Как вы предполагаете этого добиться?

- Россия и Египет имеют достаточно длительные отношения. Однако экономический уровень наших связей не соответствовал уровню политического партнерства. Поэтому одной из своих основных задач я вижу укрепление экономических и торговых связей между нашими странами. Мы наблюдаем за ходом преобразований и прогрессивными реформами в России и видим, что то же самое сейчас происходит в Египте. Мы заложили основу для наших отношений, которая заключается в попытке выделить те секторы египетской экономики, которые мы собираемся продвигать на российском рынке. Со стороны России предпринимаются аналогичные действия.

- Насколько известно, АРЕ собирается в течение пяти лет увеличить сумму российских инвестиций с нынешних 45 млн до 250 млн долл. Какие наиболее важные отрасли промышленности в этой связи вы считаете наиболее перспективными?

- В первую очередь это газовая, нефтяная промышленность и электроэнергетика. Египет сейчас экспортирует газ, а Россия - один из сильнейших экспортеров, имеющий богатый опыт в этой отрасли, что представляет для нас особый интерес. В то же время такие российские предприятия, как «Газпром» или ЛУКОЙЛ, рассматривают возможности дальнейших инвестиций в нашу страну и передачи своих технологий и системы маркетинга.
Во-вторых, в числе приоритетных тем для нашего дальнейшего развития экономических связей авиа- и автомобилестроение, в которые мы собираемся делать совместные инвестиции. Также нельзя забывать и о сельскохозяйственном секторе. Россия представляет собой один из важнейших регионов для египетского экспорта сельскохозяйственной продукции. Последнее время мы пытаемся увеличить объем нашего экспорта в Россию. В сфере услуг тоже существует ряд совместных российско-египетских проектов - мы очень тесно сотрудничаем в сфере туризма. Египет представляет собой одно из ведущих направлений российского туристического бизнеса. В стране уже сейчас работает много российских компаний, которые выдвигают интересные предложения для развития туристической отрасли в стране и увеличения количества российских гостей.

- В ближайшие 15 лет Египет собирается построить три АЭС в районе города Эд-Дааб. Стоимость проекта составляет приблизительно 1,5 млрд долл. Сейчас Египет ищет зарубежных партнеров для реализации этой идеи. Как вы оцениваете возможное участие российской стороны в данном строительстве?

- Российское участие очень приветствуется. Я думаю, и Россия, и Египет положительно смотрят на возможность атомного сотрудничества. С учетом российского опыта в строительстве атомных станций и поставке необходимых для этого комплектующих у нее очень большие шансы выиграть будущие тендеры.

- Хотелось бы знать, были ли уже какие-нибудь переговоры с российскими компаниями по поводу строительства АЭС?

- Никаких дискуссий на эту тему между нашими странами пока не проводилось, поскольку проект строительства АЭС находится только в стадии разработки. Точные сроки начала реализации наших проектов еще неизвестны, мы только недавно приняли решение о строительстве АЭС. Процесс разработки продлится еще неопределенное время и включит в себя необходимые исследования, тендер, отбор участников. Пока еще сложно об этом говорить.

За два года пребывания Рашида Мухаммеда Рашида на посту министра ежегодные темпы роста экономики Египта выросли с 2 до 6%, а экспорт возрос на 30%. Основные элементы стратегии египетского министра - развитие многосторонних торговых отношений Египта с такими странами, как Россия, США, Турция, Китай. Сейчас товарооборот между Россией и АРЕ составляет 1,177 млрд долл., из которых 1,1 млрд приходится на российский экспорт.
«Российское участие в строительстве АЭС приветствуется»Код PHP" data-description="Министр торговли и промышленности Египта Рашид Мухаммед Рашид о перспективах сотрудничества " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4415.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку