16+
Регистрация
РУС ENG

Переводить стрелки на приборах коммунальщикам запретили

01.11.2006 Российская газета Марина Викторова

Предприятия ЖКХ "нагреваются" на гражданах. В этом убедились специалисты инспекции по Тверской области ЦМТУ Ростехрегулирования.


РЭУ, ЖЭУ, ООО и прочие структуры, предоставляющие услуги в сфере ЖКХ, в ста процентах случаев работают с нарушением требований государственных стандартов.

– Мы проверяли выборочно предприятия ЖКХ по всей области, – пояснила "РГ" начальник инспекции Татьяна Лутохина. – Самые многочисленные нарушения – засоры мусоропроводов, протечки, оголенные провода, сломанные лифты, отсутствие контроля за температурой горячей воды у потребителей.

По действующему законодательству внутридомовые сети, электротехническая арматура и электрооборудование, водопроводные и канализационные системы, сети отопления и горячего водоснабжения и прочие коммуникации при физическом износе более шестидесяти процентов подлежат полной замене. А дабы показания различных средств измерения –электро-, водо-, тепло- и газосчетчиков, манометров, напоро- и расходомеров, трансформаторов тока, датчиков температуры и прочих – не шокировали проверяющие инстанции, управляющие и обслуживающие компании взяли за правило использовать в работе непригодные метрологические приборы.

Проверка инспекции ЦМТУ показала: эти средства измерения в большинстве непригодны к использованию. В одной из частных тверских компаний из 17 существующих приборов 16 оказались неисправными. Использование в работе таких приборов чревато для карманов граждан – искаженные данные, как правило, бывают в пользу коммунальщиков. Есть и такое: счетчики на воду и газ установлены, а рассчитываются граждане с коммунальщиками все равно по принципу "средней температуры по больнице". И нормативы, как правило, снова не в пользу потребителей.

Виновные компании привлекли к административной ответственности. Сумма штрафа – от пяти тысяч рублей. Однако в самой инспекции оптимизма не испытывают – говорят, предписания коммунальщики исполняют, но число нарушений в сфере услуг ЖКХ меньше не становится.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку