16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

“Роснефть” подорожала

16.12.2004 Ведомости Юлия Бушуева, Екатерина Дербилова

По мнению Morgan Stanley, госкомпания стоит не меньше $7 млрд

“Роснефть” стоит достаточно дорого, чтобы чиновники могли с ее помощью получить контрольный пакет акций “Газпрома”. К такому выводу пришли инвестбанкиры из Morgan Stanley, оценивавшие обе компании по просьбе правительства.

Государство владеет 38,37% акций “Газпрома”, еще 0,9% – у государственной “Росгазификации”, на балансе “дочек” монополии – 16,93%. До конца 2004 г. правительство планирует обменять 100% “Роснефти” на акции “Газпрома”, принадлежащие его “дочкам”. Государство хочет увеличить свою долю в монополии до контрольной, но точные параметры этой сделки будут определены на основании данных независимых оценщиков. Со стороны “Газпрома” активы двух компаний оценивает банк Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), консультантами правительства выступают Morgan Stanley и “2К Аудит – Деловые консультации”.

Вчера утром глава Минэкономразвития Герман Греф объявил, что Morgan Stanley уже представил предварительную оценку стоимости “Газпрома” и “Роснефти”. Министр пояснил, что речь идет о предварительном отчете, и отказался назвать какие-либо цифры.

Однако “Ведомостям” удалось ознакомиться с результатами работы Morgan Stanley. Как рассказал начальник управления Росимущества Глеб Никитин, консультанты правительства оценили “Роснефть” в $7-8,5 млрд., “Газпром” — в $60,179-72,214 млрд. “Пока что нам представлен предварительный отчет. В ближайшие дни мы ожидаем окончательного документа”, — говорит чиновник.

Никитин пояснил, что по просьбе правительства оценка обеих компаний была проведена на 1 июля 2004 г. На эту дату и у “Газпрома”, и у “Роснефти” есть отчетность по МСФО и US GAAP, а также международный аудит запасов. К тому же на эту дату рынок еще не знал о объединении двух компаний, а эта информация подняла котировки акций “Газпрома”.

Представитель Morgan Stanley Владимир Тумаркин подтвердил “Ведомостям” данные оценки, а от более подробных комментариев отказался.

Опираясь на эту оценку, государство сможет получить от 9,7% до 14,1% акций “Газпрома” в обмен на 100% акций “Роснефти”, подсчитал руководитель аналитического департамента “Атона” Стивен Дашевский.

Теперь чиновники собираются начать переговоры с “Газпромом”, заказавшим собственную оценку компаний. Для монополии активы двух компаний оценивал банк Dresdner Kleinwort Wasserstein. Представители DrKW вчера вечером не были доступны для комментариев. Но, по предварительным данным, банк оценил “Роснефть” заметно дешевле: в $5,5-7 млрд, а “Газпром” — “в районе $80 млрд” — об этом в начале недели “Ведомостям” сообщил источник, знакомый с результатами работы DrKW. Представитель “Газпрома” не стал комментировать итоги работы Morgan Stanley, но добавил, что монополия пока не утвердила итоги работы своего оценщика. Сергей Глазер из фонда Vostok Nafta думает, что оценка Morgan Stanley оказалась выше, так как “Роснефть” предоставила консультанту больше данных о новых проектах на Сахалине, в Красноярском крае и др.

Теперь обе стороны будут использовать разброс в оценках в переговорах, чтобы извлечь из сделки максимальную выгоду, — уверен Дашевский. — “Газпром” захочет получить максимальное количество активов от государства за свои акции, а государство — максимальное количество акций монополии за “Роснефть”. По его мнению, в итоге скорее будет найден компромисс и государство заплатит “Роснефтью” за бумаги “Газпрома”, необходимые ему для получения контроля. “В крайнем случае монополия сможет получить и "Зарубежнефть", но больше доплачивать государству не придется”, — прогнозирует он.

Окончательно судьбу “Газпрома” и “Роснефти” решит совет директоров монополии. “Рекомендации консультантов будут учитываться, а решение останется за советом, а по сути — за правительством”, — объясняет чиновник администрации президента. Он считает справедливой оценку Morgan Stanley, ведь она позволяет получить контроль над “Газпромом” за счет одной “Роснефти”. Получить комментарии членов совета директоров “Газпрома” “Ведомостям” вчера не удалось.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку