16+
Регистрация
РУС ENG

Спасибо китайцам

01.11.2006 Время новостей Катерина ЛАБЕЦКАЯ

Пхеньян обещал вернуться к ядерным переговорам

Вчера из Пекина пришла обнадеживающая новость о возобновлении в ближайшем будущем переговоров о северокорейской ядерной программе. Это решение появилось в результате неформальной встречи в китайской столице заместителя главы МИД КНДР Ким Ге Гвана, его китайского визави У Давэя и помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристофера Хилла. Эти высокопоставленные дипломаты возглавляют делегации своих стран на шестисторонних переговорах. Общение представителей Северной и Южной Кореи, КНР, России, США и Японии прервалось осенью 2005 года.

С тех пор ситуация кардинально изменилась -- в начале октября Пхеньян провел ядерные испытания, в ответ Совбез ООН ввел санкции против КНДР. Тем не менее Китай и США уже высказали осторожный оптимизм относительно возобновления переговоров. «Я доволен и хочу поблагодарить китайцев», -- заявил вчера президент Джордж Буш, отдавая должное вкладу Пекина в снижение напряженности вокруг Кореи. Переговоры могут возобновиться в ноябре или декабре, но, по словам г-н Хилла, «до цели еще далеко, а время шампанского и сигар не пришло».

Заместитель главы МИД РФ Александр Алексеев, возглавляющий российскую делегацию на переговорах, «крайне позитивно» оценил весть из Пекина. Однако при этом он указал, что остается неясным, будет ли возобновление переговоров «безусловным». Ранее Пхеньян в качестве предварительного условия возвращения к «шестисторонке» требовал отмены финансовых санкций США против своих компаний.

Кристофер Хилл счел эти условия КНДР «неуместными», но не исключил создания рабочей группы для обсуждения введенных американцами санкций. За прямой диалог между США и КНДР в рамках «шестисторонки» высказался вчера секретарь Совбеза России Игорь Иванов. По его мнению, эта площадка «очень подходящая для рассмотрения всех вопросов, связанных с урегулированием ядерной проблемы Северной Кореи, а также удобная для рассмотрения двусторонних вопросов участников этих переговоров».

Представитель США Хилл хотел бы оставить в силе антипхеньянскую резолюцию Совбеза ООН от 14 октября, ибо власти КНДР так и не дали обещания свернуть ядерные разработки. Свои условия для возобновления переговоров поставила Япония. Глава ее МИДа Таро Асо заявил вчера, что «вся пятерка участников не согласится с возвращением Северной Кореи на переговоры в качестве ядерной державы». Он потребовал от Пхеньяна «свернуть программу ядерных вооружений до возобновления переговоров». Такой же позиции на вчерашней встрече придерживался и Хилл, но она не вдохновляет остальных участников процесса.

Официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао в ответ на японское заявление заметил, что Пекин «продолжит консультации со всеми участниками относительно дальнейших перспектив шестисторонних встреч». Александр Алексеев убежден, что на переговорах должен царить компромиссный принцип, выраженный в совместном заявлении «шестерки» от 19 сентября 2005 года -- «заверения в обмен на заверения, действия в ответ на действия». Позиция Сеула прояснится завтра в Москве на встрече главы МИД России Сергея Лаврова с будущим генсеком ООН Пан Ги Муном, завершающим работу на посту главы внешнеполитического ведомства Южной Кореи.

Вчера же Пекин опроверг слухи о прекращении китайской помощи Пхеньяну. Официальный представитель МИДа Лю Цзяньчао сообщил, что «Китай ведет нормальную экономическую торговлю с КНДР», направленную на «повышение жизненного уровня» северян. Ранее появилась информация, что Китай резко сократил поставки в Северную Корею мазута и дизельного топлива. Не исключено, что таким образом Пекин сумел доходчиво объяснить Пхеньяну -- ядерному самоутверждению КНДР есть пределы, и настало время возвращаться за стол переговоров.
Спасибо китайцамКод PHP" data-description="Пхеньян обещал вернуться к ядерным переговорам" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4406.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку