16+
Регистрация
РУС ENG

АЛРОСА и "Зарубежнефть" разбурят Анголу

01.11.2006 КоммерсантЪ ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

АЛРОСА расширяет свою деятельность в Анголе за счет нефтяных проектов. Вчера российский алмазный монополист и ОАО "Зарубежнефть" подписали с властями Анголы меморандум о сотрудничестве в области разведки и разработки нефтяных месторождений. Добывать нефть консорциум будет на атлантическом шельфе Анголы в партнерстве с государственной нефтегазовой компанией Sonangol, а также с Dark Oil Company Ltd, которой принадлежит ряд лицензий на участки, на которых хотят работать российские компании.

О том, что АЛРОСА планирует искать и добывать нефть в Анголе совместно с "Зарубежнефтью", стало известно чуть больше месяца назад. Тогда об этом публично заявил президент АЛРОСА Александр Ничипорук (см. Ъ от 20 сентября). Вчера в ходе визита в Москву президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша стороны подписали меморандум о взаимопонимании с государственной нефтегазовой компанией Sonangol. Четвертым участником проекта стала Dark Oil Company Ltd. Как заявили Ъ в АЛРОСА, речь идет об ангольской компании, владеющей лицензиями на перспективные нефтеносные участки.

Стороны войдут в "проект в форме ассоциации", которая в случае обнаружения месторождений будет трансформирована в СП. В российско-ангольской межправительственной комиссии не исключают, что в перспективе консорциум будет добывать нефть на условиях СРП. В АЛРОСА вчера отказались уточнить, каким образом будут распределены доли партнеров, однако, по данным Ъ, российские компании получат в общей сложности контрольный пакет. "В меморандуме есть пункт, предполагающий импорт основного капитала из-за границы",– сообщил источник Ъ в "Зарубежнефти".

Ангола – вторая после Нигерии страна в Африке по объему нефтедобычи. На доходы от нефти приходится до 90% доходов госбюджета этой страны, который оценивается в $3-5 млрд. В 2005 году Ангола добывала 1,25 млн баррелей нефти в сутки, однако ангольское правительство прогнозирует, что к 2008 году этот показатель увеличится до 2 млн баррелей. При этом наиболее перспективные месторождения расположены в прибрежной части Западной Африки. В середине 1990-х годов здесь было открыто более 160 месторождений нефти.

Как сообщила вчера АЛРОСА, консорциум получит права на разведку и последующую разработку нефти на четырех участках побережья, расположенных между бассейнами рек Южное Конго и Северная Кванза, бассейне Кассанж, Окаванго и на юго-западе страны в районе плато Этоша, а также на два участка на атлантическом шельфе – шельфовые зоны #12 и #13. После окончания военных действий в Анголе, по данным местных СМИ, ряд участков распределены между генералами, сражавшимися на стороне победителей, участки оформлялись на Dark Oil Company. Источник Ъ в межправительственной комиссии считает, что это обстоятельство может серьезно помешать амбициозным планам россиян в Анголе. "Речь идет о потенциально интересных участках, однако их разрозненность может затруднить проведение поисковых работ",– считает он.

Однако, по мнению экспертов, АЛРОСА, успешно реализующая в Анголе несколько проектов, обладает достаточным лоббистским ресурсом для решения подобных проблем. АЛРОСА принадлежит 32,8% акций в ангольском горнорудном обществе "Катока", занимающемся алмазодобычей. Кроме того, россияне завершают строительство первой очереди ГРО "Камачия-Камажику" на другом алмазном месторождении – Луо и ведут строительство ГЭС.

"Самая главная задача добывающих компаний, собирающихся работать в развивающихся странах,– менеджмент политических рисков. С этой точки зрения АЛРОСА, уже несколько лет успешно занимающаяся алмазодобычей в Анголе, может оказаться вполне конкурентоспособной и в нефтедобыче",– считает аналитик "Атона" Дмитрий Лукашов. "Речь идет о двух госкомпаниях, которые активно работают на зарубежных рынках. Для одной из них нефтедобыча является профильным бизнесом, для другой – непрофильным. Зато АЛРОСА уже имеет базу в этом регионе. В этом и кроется главная причина этого альянса",– добавляет аналитик Альфа-банка Константин Батунин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку