16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

У Грефа не спросили

11.10.2004 Ведомости Татьяна Егорова, Екатерина Дербилова, Анатолий Темкин

Нужна ли “Газпрому” электроэнергетика

Стремление “Газпрома” превратиться в интегрированную энергетическую компанию не понравилось министру экономического развития и торговли Герману Грефу. Дело в том, что стратегические решения “Газпром” принимает в обход чиновников из совета директоров.

На днях председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер объявил, что газовая монополия контролирует уже более 10% акций энергетической монополии РАО “ЕЭС России”, а также “значительный пакет” крупнейшей региональной энергосистемы “Мосэнерго”. “Мы строим многопрофильную энергетическую компанию, и после присоединения "Роснефти" мы будем двигаться в направлении диверсификации нашего бизнеса в электроэнергетику”, — сказал Миллер в интервью телекомпании НТВ.

“Акционеров не выбирают”, — философски заметил на это представитель РАО ЕЭС. Он лишь добавил, что чиновникам хорошо бы решить, имеет ли право одна крупная госкомпания скупать акции другой. Но для правительственных чиновников далекоидущие планы “Газпрома” тоже оказались сюрпризом. Правда, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко сразу их одобрил, назвав “логичными”. Но мнение министра экономического развития и торговли Германа Грефа оказалось совсем иным. “Мне кажется, что это не самая удачная идея — расширение монопольной деятельности”, — цитирует министра Reuters.

А один из подчиненных Грефа добавляет, что концерн не согласовывал инвестиции в энергетику с советом директоров (куда входит и Греф), хотя министерство неоднократно поднимало вопрос об источнике этих вложений. “Это происходит каждый раз, когда "Газпром" показывает огромные кассовые разрывы и просит повысить тарифы”, — поясняет чиновник. Между тем 10,5% акций РАО ЕЭС стоят $1,4 млрд (в РТС по данным на пятницу). А 15,76% акций “Мосэнерго” обошлись Газпромбанку, по его собственным данным, в 10,9 млрд руб. в 2003 г.

Пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов объяснил, что вопрос о покупке акций РАО и “Мосэнерго” не выносился на совет директоров, потому что “пока это были финансовые вложения”. Сделки по покупке-продаже акций обязательно должны одобряться советом, подтверждает он, но энергоактивы скупались не напрямую “Газпромом”. “Дочки” “Газпрома” — самостоятельные юрлица и заключают сделки на основании собственных учредительных документов, отмечает руководитель департамента компании “Бейкер Тилли Русаудит” Эдуард Кучеров. “Если акционеры “Газпрома” хотят контролировать его дочерние компании, надо внести соответствующие положения во внутренние документы этих “дочек”, — подчеркивает он.

Помимо планов “Газпрома” в энергетической отрасли объектом критики Грефа стала и чрезмерная самостоятельность концерна в подготовке поглощения “Роснефти”. На днях “Газпром” объявил, что финансовым консультантом по структурированию сделки станет инвестбанк Dresdner Kleinwort Wasserstein и проведет оценку стоимости активов “Роснефти” и акций “Газпрома”, принадлежащих его “дочкам”. А Deutsche Bank и Citigroup сделают заключение о справедливости сделки (fairness opinion). Но, по словам министра, кандидатура оценщика должна согласовываться с государством и сейчас ее выбирает правительство. “Газпром” нанял собственного оценщика, как одна из сторон сделки, говорит на это Куприянов, и государство, как второй участник, может нанять другого консультанта.

Такое поведение концерна президент Института национальной стратегии Станислав Белковский объясняет тем, что и поглощение “Роснефти”, и консолидация энергетики вокруг “Газпрома” лоббируются заместителем руководителя президентской администрации, председателем совета директоров “Роснефти” Игорем Сечиным. Источник, близкий к администрации президента, не стал комментировать это предположение. Но, по его словам, в администрации нет единого мнения насчет смелых планов “Газпрома”.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку