16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС не верит в Мажейкяй

31.10.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Крупнейший акционер обвиняет топ-менеджера литовского концерна в сговоре с поляками

Компания «ЮКОС», являющаяся крупнейшим акционером литовской Mazeikiu nafta (MN), намерена выразить недоверие гендиректору нефтяного концерна Полу Нельсону Инглишу. Рассмотрение этого вопроса включено в повестку дня ближайшего заседания правления компании, которое состоится 5 ноября. Аналитики уверены, что тем самым ЮКОС пытается повысить степень управляемости своим литовским активом.

Польская PKN Orlen в мае подписала с НК «ЮКОС» договор о покупке 53,7% акций Mazeikiu nafta за 1,492 млрд долл. Сделка, которую уже одобрила Еврокомиссия, должна быть завершена до конца марта 2007 года.

Голландская компания Yukos International, владеющая 53,7% акций MN, мотивирует недоверие к топ-менеджеру тем, что он, якобы, вел переговоры с руководителями польской компании PKN Orlen за спиной акционеров. В литовской прессе сообщалось, что четыре члена правления MN из семи заявили о недоверии генеральному директору компании. Об этом говорил и председатель правления Mazeikiu nafta Нериюс Эйдукявичюс, впрочем, также не называя причин. «Пока решения о выражении недоверия нет, - уточнил РБК daily глава отдела коммуникаций MN Гедрюс Карсокас. - Голосование по этому вопросу состоится на следующем заседании правления». В компании PKN Orlen отказались дать комментарий по поводу того, велись ли с MN дополнительные переговоры о продаже.

Представитель ЮКОСа в Литве Томас Гижас сообщил журналистам, что аргументы изложены в письмах акционерам, но также отказался публично комментировать причины недоверия. Он отметил, что представители компании в правлении Mazeikiu nafta считают, что г-н Инглиш утратил доверие как профессионал и руководитель. Пресс-секретарь конкурсного управляющего НК «ЮКОС» Эдуарда Ребгуна Николай Лашкевич сказал РБК daily, что вопрос о высказывании недоверия является внутренней инициативой Yukos International.

После сильного пожара на MN в октябре PKN Orlen заявила о том, что приобретет акции Mazeikiu nafta в первом квартале 2007 года, после обнародования выводов комиссии, проводящей оценку ущерба. Пожар на НПЗ понизил стоимость акций компании. Появилась информация, что руководитель концерна вел переговоры с польской PKN Orlen о продаже актива по более низкой цене. «Слухи о том, что г-н Инглиш ведет тайные переговоры о продаже MN дешевле его реальной стоимости, могли подтолкнуть членов правления к смене руководства концерна», - считает ведущий аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг.

Впрочем, аналитики сомневаются, что смена руководства сможет существенно повысить стоимость литовской MN. «ЮКОС заинтересован в продаже концерна по высокой цене, - сказал в беседе с РБК daily аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов. - Но летняя авария на российском участке нефтепровода «Дружба» и пожар на НПЗ понизили стоимость актива. После пожара акции литовского концерна упали на 8,5%. Общая капитализация компании составляет 2,8 млрд долл., а сумма ущерба от пожара и прекращения поставок по «Дружбе» равна примерно 220-250 млн долл., что вполне реально отражает снижение прогноза самой компании по чистой прибыли до 36 млн долл.»

Аналитики не исключают, что сумма сделки и покупатель еще могут быть пересмотрены. «Сумма сделки станет известна только после определения покупателя и проведения независимой оценки активов, стоимость которых изменилась с момента подписания соглашения», - считает г-н Вайсберг. Он отметил, что смена руководства - это лишь мера по защите активов, которая вряд ли позволит существенно повлиять на его стоимость.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку