16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-BP попала в зону интересов "Роснефти"

31.10.2006 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

У компании могут отобрать Восточно-Чарское месторождение

Комиссия Роснедр решила направить Губернской ресурсной компании уведомление о возможном отзыве лицензии на Восточно-Чарское месторождение на севере Красноярского края. Как удалось выяснить Ъ, сейчас эту компанию контролирует ТНК-BP. А отраслевые эксперты отмечают, что предприятие работает в зоне стратегических интересов "Роснефти".

Как стало известно Ъ, 27 октября состоялось заседание комиссии Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами. В числе прочих на ней была рассмотрена лицензия на Восточно-Чарское месторождение на севере Красноярского края. Участок, запасы нефти на котором по категории С3 составляют 62,3 млн т, D1 – 21,8 млн т, принадлежит Губернской ресурсной компании. Комиссия постановила направить компании уведомление о возможном досрочном прекращении прав пользования месторождением, если в течение полугода не будут устранены выявленные нарушения. Речь идет, в частности, о невыполнении ежегодных объемов геологоразведочных работ.

Раньше основным владельцем Губернской ресурсной компании считалось ЗАО "Союзнефтегаз", подконтрольное экс-министру энергетики РФ Юрию Шафранику. Однако, по сведениям Ъ, на заседании комиссии Роснедр компанию представляли сотрудники ТНК-BP. Действительно, в списке аффилированных лиц ТНК-BP отмечается, что Губернская ресурсная компания с 27 января принадлежит к той же группе, что и "ТНК-BP Холдинг", поскольку "TNK-BP Limited (основной акционер "ТНК-BP Холдинга".– Ъ) имеет право косвенно распоряжаться более чем 50% голосов" этой компании.

В "Союзнефтегазе" вчера отказались сообщить, когда и за какую сумму продали Губернскую ресурсную компанию. В ТНК-BP также не захотели сообщить эту информацию, хотя и подтвердили факт получения контроля над компанией. В ТНК-BP также пояснили, что разработали и согласовали с регулирующими органами и администрацией края программу проведения геологоразведочных работ на месторождении, подготовив изменения в лицензионное соглашение по нему. В ТНК-BP уверены, что смогут сохранить лицензию на Восточно-Чарский участок. Однако чиновник Роснедр, участвовавший в заседании комиссии, заверил Ъ, что ТНК-BP не удастся в срок выполнить необходимый объем работ и она лишится месторождения.

"Главный претендент на участок в этом регионе – "Роснефть", и если ей представится возможность получить эту лицензию, она приложит все усилия к этому",– полагает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Действительно, поблизости от Восточно-Чарского участка (расположен на стыке Красноярского края, Таймырского АО и Ямало-Ненецкого АО) находится принадлежащее "Роснефти" Ванкорское месторождение и ряд других, в том числе Северо-Чарский участок, за который в июле на аукционе "Роснефть" боролась с ТНК-BP и была вынуждена заплатить цену в 47 раз выше стартовой. ТНК-BP принадлежит в регионе Западно-Сузунский (запасы по категории D1 – 32 млн т нефти) и Сузунский (C1+С2 – 26,7 млн т) участки, Тагульское (C1+С2 – 51,8 млн т) и Русско-Реченское (C1+C2 – 23,6 млн т) месторождения. "Однако у "Роснефти" уже есть база для организации добычи, а у ТНК-BP проекты находятся главным образом на уровне кабинетных проработок",– полагает Валерий Нестеров, не исключая, что при "неудачном раскладе" ТНК-BP придется продать эти активы "Роснефти".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку