16+
Регистрация
РУС ENG

"Роснефти" и "Газпрому" сделали неконкретное предложение

31.10.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

Индия зовет их в стратегические партнеры

Индия вслед за Китаем торопится получить доступ к российской нефти. Страна предлагает создать СП между "Газпромом" и ONGC по разработке российских недр, а в обмен готова закупать у России по 50 млн т нефти в год, пригласить российские компании к строительству НПЗ в Индии и газопровода из Ирана. Однако аналитики отмечают, что предложения Индии существенно уступают по привлекательности предложениям Китая.

Вчера состоялась встреча министра нефти и газа Индии Мурли Деоры с главой Минпромэнерго Виктором Христенко. Как сообщил по итогам переговоров представитель министерства нефти и газа Индии и член совета директоров ONGC Videsh Милагирипатту Шринивасан, страна планирует "как можно скорее" начать закупать у России 50 млн т. Сейчас Индия импортирует 110 млн т нефти в год и ожидает, что к 2015 году объемы импорта достигнут 200 млн т в год. "Индия надеется, что 50 млн от этого прироста придется на Россию",– заявил он.

По словам индийских чиновников, на встрече с господином Христенко обсуждалось потенциальное участие российских компаний в индийских проектах. Так, компании приглашены к участию в увеличении перерабатывающих мощностей госкомпании Indian Oil Corp (IOC). Сейчас они составляют 52 млн т в год, и компания рассчитывает увеличить их на 30 млн т, в том числе путем строительства нового НПЗ на 15 млн т в год. Стоимость проекта IOC оценивает в $4,7 млрд. Господин Шринивасан не пояснил, на какую долю в проекте могут рассчитывать российские компании, однако в беседе с Ъ подчеркнул, что контрольный пакет должен остаться у Индии. Есть предложения у Индии и к "Газпрому". Господин Шринивасан, частности, сказал, что Россия приглашается к участию в строительстве газопровода Иран–Пакистан–Индия. Кроме того, ONGC ведет переговоры о создании с "Газпромом" СП для участия в аукционах по разведке и добыче на территории РФ.

Модель этого предложения очень близка к той модели, по которой учреждено недавно зарегистрированное СП "Роснефти" и китайской CNPC – ООО "Восток энерджи", которое займется разведкой и добычей на территории РФ. Отметим, что индийские аналитики связывают визит господина Деоры в Москву с регистрацией этого СП. С этим согласны и их российские коллеги. "Тревогу индийской стороны можно понять – китайские компании недавно создали СП с доступом к российским недрам и получили "Удмуртнефть",– сказал аналитик Альфа-банка Константин Батунин.– Но Китай предложил России выгодные условия сотрудничества. За "Удмуртнефть" была заплачена немыслимая цена. При этом "Роснефть" получила полный операционный контроль и пока не заплатила за актив ни копейки. Более того, китайцы заплатила "Роснефти" $6 млрд в виде предоплаты за нефть за пять лет вперед, когда той были нужны средства на покупку "Юганскнефтегаза". Если бы индийская сторона была готова купить ТНК-BP за свои деньги и при этом передать госкомпаниям операционный контроль – тогда шансов было бы гораздо больше".

В российских госкомпаниях действительно отмечают, что предложениям Индии недостает конкретики. В "Роснефти" говорят, что готовы рассмотреть предложение в случае, если будет предложен конкретный проект. В "Газпроме" не комментируют предложения Индии, отмечая предварительный характер переговоров. О том, что Индия принимает желаемое за действительное, говорит и то, что вчера в очередной раз индийские чиновники благоприятно оценили прогресс по проекту трехлетней давности о совместном участии с "Роснефтью" в аукционах по месторождениям Курмангазы, имени Требса и имени Титова, а также по Ванкорскому месторождению. Между тем еще в июльском интервью Ъ президент "Роснефти" Сергей Богданчиков на вопрос, готова ли компания допустить иностранного партнера на Ванкор, прямо ответил, что "такого подарка мы никому не сделаем".
"Роснефти" и "Газпрому" сделали неконкретное предложениеКод PHP" data-description="Индия зовет их в стратегические партнеры" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4394.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку