16+
Регистрация
РУС ENG

Ажиотаж вокруг ОГК-5

31.10.2006 Ведомости Елена Медведева, Екатерина Дербилова

Сегодня ОГК-5 объявит цену своих бумаг, но уже ясно, что первое размещение акций генерирующей компании состоялось. Спрос на акции ОГК-5 превысил предложение в разы, а крупные заявки подали Газпромбанк, Внешэкономбанк, “Тройка Диалог” и Deutsche UFG. Эксперты считают, что акции компании продадут почти по верхней границе ценового диапазона.

В Пятую генерирующую компанию оптового рынка электроэнергии (ОГК-5) входят Конаковская, Невинномысская, Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС. Их установленная мощность — 8672 МВт. Выручка ОГК-5 за 2005 г. по МСФО составила 10,1 млрд руб., прибыль — 4,9 млрд руб. Сейчас 87,7% акций компании принадлежат РАО “ЕЭС России”, а ее уставный капитал состоит из 30,272 млрд обыкновенных акций. РАО ЕЭС приняло решение о выпуске дополнительных 5,1 млрд акций ОГК-5, которые будут размещены среди инвесторов. После сделки доля РАО ЕЭС в ОГК-5 снизится до 75,03% акций. Банки — организаторы размещения — Credit Suisse, “Тройка Диалог”, Deutsche Bank, Альфа-банк и Merrill Lynch. После размещения РАО планирует продать 25% ОГК-5 стратегическому инвестору.

РАО “ЕЭС России” задумало привлекать инвестиции в энергетику за счет размещения акций оптовых и территориальных генерирующих компаний. Первой ласточкой станет продажа в начале ноября дополнительных акций ОГК-5, составляющих 14,4% уставного капитала компании. Объявленный ценовой диапазон — $0,076-0,095 за акцию — соответствует капитализации компании в $2,69-3,36 млрд (после размещения).

Сегодня компания объявит цену размещения. Спрос на акции превысил предложение в шесть раз, цену банки будут подсчитывать уже глубокой ночью, говорит источник, близкий к ОГК-5. Один из организаторов размещения подтверждает, что спрос превысил предложение в 5-6 раз, а несколько крупных игроков подписались сразу почти на весь объем. Среди них он назвал Газпромбанк, Внешэкономбанк (ВЭБ) и “Тройку Диалог”. Другой банкир перечислил эти же компании, добавив несколько крупных западных инвестфондов. По его данным, ВЭБ подписался почти на весь объем эмиссии, “Тройка Диалог” — на две трети. Представитель “Тройки Диалог” от комментариев отказался, с представителями ВЭБа связаться не удалось. И тот и другой подали заявки в интересах нескольких своих клиентов, среди которых есть и крупные, уточнил один из организаторов размещения. Другой инвестбанкир, участвующий в размещении, добавил, что крупную заявку в интересах своих клиентов подал Deutsche UFG. В инвестбанке это оставили без комментариев.

Акции ОГК-5 скорее всего будут проданы ближе к верхней границе диапазона, прогнозирует банкир, близкий к организаторам IPO. Аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин считает, что ОГК-5 разместится не ниже 8 центов за акцию, аналитик банка “Уралсиб” Матвей Тайц и аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов считают, что допэмиссия акций ОГК-5 будет продана по максимальной цене. Вчера торги акциями ОГК-5 в РТС и на ММВБ закрылись на отметке $0,09, капитализация составила $2,85 млрд. Если сделка пройдет по верхней границе ценового диапазона, ОГК-5 получит $485 млн, по нижней — $388 млн.

Председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс назвал одной из главных целей размещения акций генерирующих компаний повышение ликвидности, напоминает Скрябин, поэтому вряд ли всю допэмиссию ОГК-5 отдадут “Газпрому”. Представитель энергохолдинга от комментариев отказался.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку