Расширенный поиск

Highland Gold «подняла» деньги

15.12.2004 RBCdaily Владислав Серегин

За один день компания привлекла 180 млн долл., которые намерена потратить на освоение золоторудных активов и рефинансирование долгов

Вчера британская компания Highland Gold Mining, добывающая золото в России, установила отраслевой рекорд по объемам единовременного привлечения денежных средств. В результате размещения 27,4 млн новых акций компания получила 100 млн долл., еще 80 млн долл. на 3,5 года ей предоставил Commerzbank. По словам управляющего директора Highland Gold Ивана Кулакова, привлеченные средства будут использованы для финансирования капитальных затрат по развитию существующих активов, а также на рефинансирование части банковских кредитов. Отраслевые аналитики считают, что компания разместила акции со слишком большим дисконтом к рыночной цене, в результате чего котировки Highland Gold на Лондонской бирже вчера опустились почти на 13%. По их мнению, причина в том, что руководство компании в прошлом слишком оптимистично смотрело в будущее.

Highland Gold Mining Ltd. (HGML) – третий производитель золота в России по итогам 2003 г. (после ГМК «Норильский никель» и артели старателей «Амур»). В прошлом году компания добыла 6,03 т золота, в текущем уровень добычи должен достигнуть 6,4-6,6 т. За первое полугодие 2004 г. выручка HGML составила 38,2 млн долл., чистая прибыль – 6,5 млн долл. Компания через дочерние общества владеет лицензиями на семь месторождений (Майское, Тасеевское, Многовершинное, Новоширокинское, Дарасун, Теремки и Талатуй) с общими запасами золота в 251,2 т и ресурсами 528,7 т (данные без Тасеевского месторождения). Крупнейшим акционером Highland Gold является инвестиционный фонд Fleming Family & Partners (30%). Менеджменту компании, в том числе управляющему директору Ивану Кулакову, принадлежат около 20% акций, еще 17% акций владеет канадская золотодобывающая компания Barrick Gold.

Вчера Highland Gold объявила о том, что намерена увеличить уставный капитал на 22,9% путем выпуска 27,4 млн акций по цене 1,9 фунта стерлингов (3,65 долл.) на сумму 100 млн долл. Акции предполагается разместить среди широкого круга институциональных инвесторов. Организаторами размещения выступили крупнейший британский инвестиционный банк Cazenove (ответственен за размещение акций на сумму 75 млн долл. за пределами США и Канады) и инвестиционная компания BMO Nesbitt Burns, выступившая весной советником ГМК «Норильский никель» по приобретению 20% акций Gold Fields. Одновременно с размещением новых акций Highland Gold получила кредит на 80 млн долл. в Commerzbank на 3,5 года по ставке LIBOR+3,85%. До настоящего времени ни одна российская компания по добыче драгоценных металлов (за исключением «Норникеля») не могла похвастаться таким доверием инвесторов: «Полиметаллу» минувшей осенью удалось привлечь синдицированный кредит в размере 105 млн долл. на пять лет под LIBOR+3,5-4%.

Джеймс Кросс, недавно назначенный председателем совета директоров Highland Gold, заявил, что привлеченные средства будут направлены на развитие компании. «Обладая портфелем активов, состоящим из пяти месторождений мирового уровня, Highland Gold открывает новую страницу в своей истории, – цитирует главу компании пресс-служба HGML. – Сегодняшнее размещение акций позволит ввести в производство развивающиеся активы из нашего портфеля, а также финансировать затраты на недавнее приобретение Тасеевского». По словам Ивана Кулакова, управляющего директора компании, выпуск новых акций позволит Highland Gold существенно увеличить free-float собственных акций, что положительно скажется на ликвидности и стоимости ценных бумаг.

Тимоти МакКачен, аналитик ИГ «АТОН», согласен с г-ном Кроссом, что Highland Gold обладает прекрасными золоторудными активами и хорошими перспективами развития, но недоволен неожиданностью размещения и его ценой. «Среднее содержание золота в месторождениях компании – 10 грамм на тонну при среднемировой величине в 5,7 грамм», – заявил он RBC daily. По его словам, размещение новых акций Highland Gold было для него неожиданностью, а уровень цены (1,9 фунта стерлинга) намного ниже текущей оценки рынка (2,18 фунта). Денис Александров, финансовый директор HGML, считает дисконт в 12,8% адекватным тому, что компания торгуется на рынке альтернативных инвестиций Лондонской биржи, а все ее активы находятся в России. «Дисконт – это оправданная практика, поскольку размещения по цене рынка – большая редкость, – заявил он RBC daily. – На наш взгляд, данная цена справедлива, учитывая все те обстоятельства, которые сопровождали размещение: падение цены на золото и не совсем благоприятное восприятие России на Западе в связи с последними событиями». По словам г-на Александрова, несмотря на негативный фон, сопровождавший размещение, инвесторы выразили компании доверие, и она смогла привлечь 100 млн долл.

Между тем в существенном дисконте при размещении, возможно, виновата и сама Highland Gold. Слишком оптимистичные виды на будущее и открытость перед инвесторами уже негативно повлияли на ее капитализацию: с начала года она снизилась более чем 10%. Тимоти МакКачен видит причины этого в том, что еще весной HGML заявляла одни размеры и сроки капитальных вложений, а уже осенью увеличила прогнозные объемы инвестиций и снизила темпы роста добычи золота. Так, совокупные инвестиции компании в капитальное строительство в 2004-06 гг. еще весной прогнозировались на уровне 188 млн долл., тогда как теперь речь идет уже 308 млн долл. Кроме того, изначально компания планировала добыть в текущем году 6,75 т золота, а в 2005 г. – 10,3 т, тогда как сейчас речь идет только о 6,4 и 8,7 т соответственно.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте