16+
Регистрация
РУС ENG

Россия пришла за иранским газом

30.10.2006 RBCdaily НИКОЛАЙ МИНАШИН, ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

В Армению

В пятницу совет директоров «Газпрома» одобрил увеличение доли в уставном капитале ЗАО «АрмРосгазпром» с 45 до 58%. Российский концерн с помощью выкупа допэмисcии установит контроль над единственной компанией, занимающейся реализацией газа на территории Армении. Кроме того, через «АрмРосгазпром» компания Алексея Миллера сможет контролировать транспорт газа по строящемуся газопроводу Иран - Армения.

Сейчас «Газпрому» и Минэнерго Армении принадлежит по 45% акций предприятия, 10% акций - у российской компании «Итера». Принятое в пятницу решение основывается на соглашении о сотрудничестве, которое в апреле этого года подписали «Газпром» и правительство Армении. Согласно этому документу, до 1 января 2009 года Ереван будет закупать газ по 110 долл. за 1 тыс. куб. м. В обмен на стабильные цены на газ Армения согласилась на передачу «Газпрому» контроля над «АрмРосгазпромом».

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что за этой сделкой стоит не столько интерес «Газпрома» к рынку Армении, сколько желание продавать газ непосредственно потребителям. Увеличение доходов от поставок газа конечным потребителям, по мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, позволит «Газпрому» применить щадящий режим ценообразования для этой республики. По его словам, полученные от допэмиссии средства скорее всего будут направлены на модернизацию местной системы газопроводов.

Достигнутая в апреле договоренность также предусматривала, что «АрмРосгазпром» купит у правительства Армении строящийся участок газопровода Иран - Армения протяженностью 40 км и завершит его строительство, а также станет заказчиком сооружения второго участка газопровода. Стоимость проекта была оценена в 210-220 млн долл., а сдать в эксплуатацию газопровод планировалось до 1 января 2007 года. Впрочем, позднее власти Армении опровергли информацию о переходе компании под контроль «Газпрома», и в окончательный текст соглашения это положение не вошло, но источники в «Газпроме» уверяли, что оно остается частью сделки.

В конце прошлой недели исполнительный директор «АрмРосгазпрома» Карен Карапетян также опроверг заявления о передаче российской стороне доли в газопроводе Иран - Армения. Он сказал, что речь может идти только о передаче газопровода в эксплуатацию «АрмРосгазпрому» или о создании другой организации и передаче газопровода в управление ей. Между тем такая схема вполне устраивает «Газпром»: концерн владеет многими распределительными активами в России и за рубежом через «внучек».

Надежный канал транспортировки газа нужен «Газпрому» потому, что концерн собирается использовать иранский газ для производства электроэнергии. Концерн должен выкупить у Армении пятый энергоблок Разданской ТЭС за 248,8 млн долл. и вложить в его достройку еще 140 млн долл. А произведенную электроэнергию планируется также экспортировать в Иран и другие соседние страны.

«Теперь Иран не сможет начать какие-либо проекты по транспортировке газа по территории Армении без согласия «Газпрома», - подчеркивает Сергей Правосудов геополитическое значение этой сделки. Контроль над газопроводом Иран - Армения даст еще одно преимущество, но уже не «Газпрому», а Кремлю: Россия сможет прекратить поставки «голубого топлива» Грузии и перевести своего стратегического союзника в регионе Армению на иранский газ.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку