16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЮКОС стал неуправляемым

15.12.2004 КоммерсантЪ ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК

SOS-менеджмент

Вчера истек срок подачи предложений по кандидатурам в новый состав совета директоров ЮКОСа, который будет рассматриваться на внеочередном собрании акционеров 13 января. По данным Ъ, компания так и не получила предложений ни от ее основного акционера, Group MENATEP, ни от правительства (такую возможность рассматривало руководство ЮКОСа). Таким образом, назначенное на сегодня заседание совета директоров компании может отменить январское собрание акционеров. В этой ситуации ЮКОС может прекратить работу и без объявления банкротства. Им будет некому управлять: большая часть членов нынешнего совета директоров требует снять с него полномочия, а топ-менеджмент компании скрывается за границей от возможных претензий со стороны Генпрокуратуры.


Кадровый кризис

Напомним, 16 ноября совет директоров ЮКОСа назначил на 13 января внеочередное собрание акционеров, в повестку дня которого внесен вопрос о досрочном прекращении полномочий действующих членов совета директоров компании и о выборе нового состава совета. Предложения по кандидатурам в новый совет директоров должны быть поданы до 14 декабря. Не позднее сегодняшнего дня совет должен провести заседание и утвердить список кандидатур для голосования на собрании.

Председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко так прокомментировал Ъ это решение: "Иностранные члены совета директоров (их семь из одиннадцати.–Ъ) совсем разуверились в дальнейшей судьбе ЮКОСа и поставили вопрос о досрочном прекращении полномочий. Ну а поскольку он был выбран на собрании акционеров кумулятивным голосованием, он и может уйти только весь, а не по одному человеку. Если мы не получим ни одного предложения, то собрание не состоится. Но, не имея новых кандидатов, прекратить полномочия старых невозможно".

Тим Осборн, управляющий директор Group MENATEP, основного акционера ЮКОСа (среди его совладельцев – подследственные Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и скрывающиеся от Генпрокуратуры в Израиле Леонид Невзлин и Михаил Брудно), вчера днем заявил Ъ, что группа не вносила кандидатуры в совет директоров. "В данный момент мы внимательно наблюдаем за всеми обстоятельствами вокруг продажи "Юганскнефтегаза", и наше решение по внесению кандидатур в совет директоров ЮКОСа во многом будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с продажей этой компании",– говорит господин Осборн. По данным источников Ъ в ЮКОСе, на момент сдачи номера в печать никаких предложений по кандидатурам в совет директоров в компанию не поступало.

По-видимому, такой вариант развития событий устраивает менеджмент и большинство членов совета директоров ЮКОСа. Еще в ноябре Стивен Тиди, председатель правления ООО "ЮКОС-Москва", заявил на интернет-конференции, что ЮКОС предлагает представителям властей выдвинуть своих кандидатов для избрания в совет директоров компании. Если к 14 декабря правительство не изъявит желания участвовать в управлении ЮКОСом, акционеры компании на собрании 20 декабря (на следующий день после аукциона по "Юганскнефтегазу") будут рекомендовать менеджерам подать заявление о банкротстве. Суд должен будет рассмотреть это заявление в течение пяти дней, и в случае его удовлетворения менеджмент и совет директоров ЮКОСа автоматически сложат свои полномочия.

Впрочем, остается непонятным, какой механизм предлагался ЮКОСом правительству, чтобы кто-либо из его представителей мог попасть в совет директоров. Ни одна из правительственных организаций не является акционером ЮКОСа, соответственно, она не может выдвигать своих кандидатов. При этом и Стивен Тиди, и Виктор Геращенко неоднократно заявляли, что у нефтекомпании при всем ее желании не получается никакого диалога с властью.


Банкротство неизбежно

О том, что банкротство ЮКОСа – окончательно решенный вопрос, стало ясно из еще одного заявления Тима Осборна, которое он сделал вечером информагентству Reuters. "Если голосование (20 декабря.–Ъ) состоится, тогда мы передадим наши полномочия Стивену Тиди, который возвращается (из Лондона.–Ъ) на собрание,– заявил управляющий директор Group MENATEP.– Если "Юганскнефтегаз" уйдет за $10 млрд (его стартовая цена на аукционе составляет $8,6 млрд.–Ъ), я не думаю, что есть иное решение, как признать компанию банкротом".

Правда, по его же словам, декабрьское собрание акционеров может не состояться. Вероятно, что на собрании будет отсутствовать регистратор ЮКОСа – компания "М-Реестр". По словам Тима Осборна, "российское правительство пытается надавить на регистратора с тем, чтобы он не появлялся на собрании, поэтому нельзя будет официально голосовать" (о таком варианте развития событий Ъ писал 3 декабря).

Покупатели на имущество, которое останется у ЮКОСа после продажи "Юганскнефтегаза", наверняка найдутся. Вне зависимости, позволят ли власти принять акционерам компании решение о ее банкротстве или нет. Бывший заместитель председателя правления банка МЕНАТЕП, президент Института открытой экономики Константин Кагаловский вчера заявил Ъ, что возглавляемый им инвестиционный консорциум направил предложение о приобретении тех активов ЮКОСа, которые останутся у него после 19 декабря. Впрочем, кому именно направлено это предложение и кто является участниками консорциума, он рассказывать отказался. Отметим, что впервые господин Кагаловский объявил о желании консорциума приобрести контрольный пакет акций ЮКОСа в июле. Ответа он так и не получил ни от ЮКОСа, ни от властей.

Похоже, в ЮКОСе уже понимают, что компания прекратит существование в течение ближайшего месяца. По сообщению Reuters, ЮКОС отсутствует в предварительном январском графике прокачки нефти на экспорт по трубопроводной системе "Транснефти" к портам Приморска и Новороссийска. Ежемесячно ЮКОС экспортирует через оба порта 700 тыс. тонн нефти. По неофициальной информации, нет заявок ЮКОСа и на поставку в январе и нефти по железной дороге в порт Мурманск.

Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев заявил Ъ, что не располагает подобной информацией, однако если она соответствует действительности, то лишь потому, что ЮКОС сам не подал заявку на экспорт. "Объемы, необходимые для экспортных поставок ЮКОСа, были для него зарезервированы "Транснефтью"",– отметил господин Григорьев.

Ъ будет следить за развитием событий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку