16+
Регистрация
РУС ENG

2 трлн рублей РАО ЕЭС нашли распорядителя

27.10.2006 КоммерсантЪ ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

Новый комитет энергохолдинга возглавит Михаил Абызов

Сегодня совет директоров РАО "ЕЭС России" обсудит состав новой комиссии по инвестпроектам, вложения в которые до 2015 года составят 2 трлн руб. По данным Ъ, главным кандидатом на пост главы комиссии пока является Михаил Абызов, год назад покинувший РАО, чтобы заняться собственным бизнесом. Участники рынка опасаются, что, встав во главе комитета, Михаил Абызов сможет лоббировать интересы своей сервисной группы в ущерб другим претендентам на заказы РАО.

Сегодня совет директоров РАО "ЕЭС России" рассмотрит состав комиссии по инвестиционным проектам энергохолдинга. Решение о ее создании было принято советом 29 сентября. Новый орган будет заниматься предварительным рассмотрением и обсуждением инвестпроектов РАО и способов их реализации. Как сообщил Ъ глава комитета по стратегии и реформированию энергохолдинга Дэвид Херн, комиссия нужна, чтобы помогать совету директоров "принимать правильные решения относительно нового строительства". "Нам самим трудно разобраться, хорош проект или плох, дорого он стоит или дешево, в этих вопросах мы будем прислушиваться к мнению комиссии",– пояснил господин Херн. Точное число членов комиссии и дата, когда комиссия начнет свою работу, пока не утверждены.

Как сообщил Ъ источник, близкий к РАО, руководителем комиссии станет Михаил Абызов – в прошлом член правления РАО, затем председатель правления "Кузбассразрезугля", а сейчас владелец инжиниринговой компании "Группа Е4".

По словам собеседника Ъ, кроме господина Абызова на должность главы комиссии пока никто не предложен, а инициатива его назначения исходит "лично от главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса". При этом источник Ъ уточняет, что окончательное утверждение на должность может состояться и на следующем заседании совета директоров. Дэвид Херн комментировать информацию о назначении господина Абызова отказался, а на вопрос о том, войдет ли он сам в состав комиссии, ответил: "Не знаю, как решат".

Между тем участники рынка не удивились предложению кандидатуры господина Абызова. Отметим, что в случае назначения он станет вторым человеком после Дэвида Херна, занимающим пост в РАО "ЕЭС России", формально не являясь менеджером энергокомпании. "Нельзя не признать, что он один из самых опытных членов команды РАО,– говорит аналитик ИК "Антанта Капитал" Денис Матафонов.– В то же время на новом посту у господина Абызова появятся возможности для того, чтобы рекомендовать свою "Группу Е4" в качестве подрядчика на строительство новых энергомощностей".

Господин Матафонов отмечает, что в группу Михаила Абызова входит фирма "Центроэнергомонтаж" – одна из крупнейших в своей области. А инвестпрограмма РАО "ЕЭС России" до 2015 года предполагает строительство более 30 тыс. МВт новых мощностей, на которые планируется потратить более 2 трлн руб.

В то же время конкуренты "Группы Е4" скептически относятся к возможностям инжиниринговой компании Михаила Абызова. Они обращают внимание на то, что пока деятельность "Группы Е4" – "только громкие заявления". Действительно, ни одной станции с нуля компания пока не построила. С тем, что Е4 не должна стать главным подрядчиком РАО, соглашается и гендиректор ОАО "Технопромэкспорт" Сергей Моложавый (его компания строит станции для РАО в России и за рубежом). "Осуществляемых проектов у Е4 пока нет, и организации, входящие в нее, готовы к любым заказам со стороны "Технопромэкспорта",– сказал он Ъ.– Тем более что они работали в наших зарубежных проектах как субподрядчики".

При этом участники отрасли признают, что получив доступ к инвестпроектам РАО ЕЭС Михаил Абызов сможет существенно улучшить экономику своей компании. В одной из крупных энергостроительных компаний Ъ рассказали, что сейчас маржа подрядчика с каждого строящегося проекта составляет 5-6%, тогда как "если ты сам выбираешь себе проект, маржа может быть и 10%"

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку