16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» получил странное предложение

26.10.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Чехия попросила у него «билет» в Россию

«Газпром» получил предложение от чешской компании Moravske naftove doly принять участие в строительстве подземного газового хранилища (ПХГ) в обмен на долю в российском нефтяном месторождении. Газовый монополист от проекта отказался, напомнив, что не работает на условиях обмена активами. По мнению аналитиков, поведение чехов - свидетельство низкого статуса России у ряда потенциальных партнеров.

Как ранее заявлял зампредправления «Газпрома» Александр Медведев, расширение сети ПХГ в европейских странах - важный элемент экспортной стратегии компании. «Газпром» постоянно работает над расширением доступа к ПХГ в тех европейских странах, через территорию которых проходят основные объемы российского экспорта, так как без доступа к хранилищам экспортеру дойти до конечного потребителя «довольно сложно».

Для реализации «Газпром» никогда не шел на обмен активами. Как правило, компания выступает соинвестором строительства ПХГ.

Так, в 2004 году компания заключила соглашение с австрийской RAG и немецкой Wintershall об использовании в качестве ПХГ месторождения Хайдах, расположенного на северо-западе Австрии. Его мощность уже на первой фазе строительства составит 1,2 млрд куб. м. В 2005 году «Газэкспорт» (экспортный трейдер «Газпрома») подписал лизинговое соглашение с британской Vitol о доступе в течение пяти лет к 50% мощностей (143 млн куб. м.) ПХГ Humbly Grove на юге Великобритании. В 2006 году «Газэкспорт» и бельгийская Fluxys подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого рассмотрят возможность строительства ПХГ в районе Пудерли. Тогда же ZGHG, входящая в группу «Газпром», приобрела 50-процентную долю в самом крупном британском прибрежном газовом месторождении Солтфлитби, там планируется построить ПХГ объемом 750 млн куб. м.

Между тем «Газпром» постоянно получает предложения о предоставлении доли в месторождениях в обмен на возможность построить ПХГ. В частности, только на таком условии Белоруссия соглашалась продать «Белтрансгаз» и Прибугское ПХГ, итальянская Eni просила 25% Южно-Русского месторождения в обмен на доступ к своему розничному рынку. Все эти предложения «Газпром» дипломатично отвергал, что, впрочем, не мешало потенциальным партнерам наступать на те же грабли.

Вчера чешская нефтегазовая компания Moravske naftove doly предложила «Газпрому» принять участие в создании ПХГ объемом 300-440 млн куб. м на месторождении Дамборжице в обмен на участие в добыче нефти в России. От официальных комментариев в «Газпроме» отказались. Однако источник РБК daily в газовой монополии сообщил, что предложение чешской Moravske naftove doly компания получила. «Сейчас мы его изучаем, но особой целесообразности в этом предложении не видим», - отметил собеседник издания. По мнению экспертов, столь неравноценное предложение MND свидетельствует о недооценке России как участника мирового энергетического рынка. «Разумеется, идея чехов невыгодна «Газпрому»: участие в строительстве ПХГ в данном случае не означает доступ к розничному рынку», - говорит начальник аналитического отдела БД «Открытие» Наталья Мильчакова. С ней соглашается аналитик ФК «Солид» Денис Борисов, который напоминает, что Европа стремится любым способом получить доступ к российским ресурсам, но никак не может привыкнуть к тому, что Россия научилась диктовать собственные условия. «Скорее всего чехи пересмотрят условия сотрудничества», - полагает он.

«Газпром» получил странное предложениеКод PHP" data-description="Чехия попросила у него «билет» в Россию" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4366.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку