Imperial Energy наняла «русских»

26.10.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Для экспансии в Томской области

Британская компания Imperial Energy (IE), занимающаяся разведкой и добычей нефти в России, объявила о новых назначениях в топ-менеджменте. Об этом сообщается в пресс-релизе IE. Совет директоров компании сделал ставку на квалифицированных управленцев, хорошо знакомых с российским рынком нефтедобычи. Аналитики считают, что новые назначения соответствуют стратегии компании по закреплению на российском рынке.

Британец Кристофер Хопкинсон стал управляющим директором Tomsk Operations и управляющим директором британской компании Imperial Energy Limited, принадлежащей IE. Денис Курочкин назначен финансовым директором компании и президентом Imperial Energy Limited. Кроме того, с должности главного операционного директора компании - президента Imperial снят Руперт Кидд. Он назначен консультантом компании по договору на год.

Imperial Energy сделала ставку на их кандидатурах не случайно. Как говорится в сообщении компании, Кристофер Хопкинсон в течение 13 лет работал в Shell, возглавляя подразделение по оптимизации бурения и добычи. В последние четыре года работал в ЮКОС Exploration & Production, где занимался разработками новых месторождений. Также возглавлял работу над глобальными проектами и управлением активами в «ЛУКОЙЛ Оверсиз». Денис Курочкин восемь лет проработал в PricewaterhouseCoopers в России, а потом менеджером в крупнейших российских нефтяных компаниях. Также занимал ключевые финансовые посты в ведущих российских компаниях, в том числе два года в «Сиданко» и потом в ТНК-BP.

В Imperial Energy РБК daily рассказали, что компания всегда заинтересована в новых возможностях в России. «Компания стремится повысить стоимость акций, реализуя стратегию по разведке и добыче нефти», - сообщил представитель консультационной фирмы Pelham, занимающейся финансовым PR для Imperial Energy, Евгений Чуйков. Он сказал, что о заключении новых соглашений IE проинформирует рынок. «Компания концентрирует деятельность в Томской области, где создает базу для материального производства на разработанных участках», - добавил г-н Чуйков.

Аналитики не исключают, что новые управленцы помогут британской компании найти общий язык с крупными игроками на российском рынке нефтедобычи. «Новые менеджеры знают специфику нашего рынка и имеют выход к другим компаниям», - полагает аналитик ИГ «Антанта Капитал» Александр Блохин. «Привлечение российских специалистов вполне оправданно, - полагает г-н Саперов. - В зарубежных компаниях на руководящие посты назначают менеджеров с образованием и опытом работы, полученными на Западе, а в российских условиях гораздо важнее знать особенности рынка».

Британская Imperial Energy не так давно вышла на российский рынок и в июле этого года подписала соглашение с «Газпром нефтью» о сотрудничестве для совместной разведки и добычи месторождений углеводородов, а также в области транспортировки. Эксперты также полагают, что вновь назначенные топ-менеджеры начнут реализацию совместных проектов с российскими нефтяными компаниями. «Возможно, компании интересны активы ЮКОСа в Томской области, а также совместные с «Газпром нефтью» проекты по добыче нефти», - рассказал РБК daily аналитик ИК «Совлинк» Николай Саперов.

«Небольшие иностранные компании, такие как IE, хотят иметь хорошие отношения с «Газпром нефтью», занимающей прочные позиции в Томской области, - добавил г-н Блохин. - Компания может претендовать на освоение месторождений только в сотрудничестве со значимыми участниками рынка, в чем ей могут здорово посодействовать новые управленцы».