16+
Регистрация
РУС ENG

Украина меняет химию на газ

26.10.2006 RBCdaily ДАНИИЛ ШАБАШОВ

Местные чиновники страны заговорили об ускорении приватизации химической отрасли

Пока российские и украинские чиновники договаривались о ценах на газ, эксперты сходились во мнении, что Украине, помимо прочего, придется пойти и на экономические уступки. Вчера замминистра Минпромполитики Украины Константин Кучер заявил о необходимости ускорить приватизацию химической отрасли и предложил уже в 2007 продать ряд предприятий. Впрочем, назвать такую уступку щедрой специалисты не берутся - большинство предприятий не представляет интереса для инвесторов.

Вчера замглавы Минпромполитики Украины Константин Кучер, отвечающий за химическую отрасль, высказал опасения, что затягивание приватизации большинства предприятий отрасли может привести к их неплатежеспособности и ликвидации. Чтобы этого избежать, чиновник предлагает продать в 2007 году госпакеты акций этих предприятий по рыночным ценам, которые необходимо сформировать на тендерной основе. Помимо названных чиновником предприятий-банкротов, которые будет тяжело продать, приватизировать предлагается ОАО «Белоцерковский завод резинотехнических изделий (РТИ)», Симферопольский завод пластмасс, Донецкий завод химических реактивов, «Кремнийполимер» (Запорожье), СГГП «Объединение «Азот» (Луганская область).

В свою очередь, при продаже достаточно успешных ОАО «Одесский припортовый завод», ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот», «Росава», «Крымский титан», «Лукор», ООО «Карпатнафтохим», по мнению г-на Кучера, необходимо установить особые условия, в частности сохранение направления деятельности и высоких хозяйственных показателей. А приватизацию ГП «Укрхимтрансаммиак» и ОАО «Сумыхимпром» предлагается отложить.

Опрошенные РБК daily специалисты сходятся во мнении, что заговорить о масштабной приватизации украинской химии правительство страны заставило недавнее подписание с Россией соглашение о поставках газа. «Не исключено, что процесс приватизации теперь будет ускорен», - отметил РБК daily аналитик ИК «Тройка Диалог» Михаил Стискин. По его мнению, наибольший интерес к данным активам проявят российские химические холдинги. «Наиболее логичным было бы приобретение азотных предприятий», - говорит он. Впрочем, аналитик украинского представительства «Тройки Диалог» Руслан Дейкун напоминает, что продажа большей части данных предприятий планируется уже не первый год и говорить о том, что позиция Минпромполитики приведет к их скорейшей продаже, пока рано.


Между тем, по мнению главы аналитического отдела украинской инвесткомпании «Драгон Капитал» Андрея Беспятова, большая часть озвученного г-ном Кучера списка - предприятия, активы которых уже давно были выведены через создание СП. «Привлекательность для сторонних инвесторов у них низкая, и скорее всего их купят нынешние акционеры предприятий или совладельцы во вновь созданных СП, - отметил он РБК daily. - Наиболее «лакомый» актив - Одесский припортовый завод».

В российских компаниях открыто об интересе к украинским активам говорят только в «Ренова-оргсинтез». Напомним, что, затеяв создание химического холдинга, компания заявила о возможных крупных покупках за рубежом, и в частности на Украине. «Интерес к украинским активам сохраняется», - подтвердили РБК daily в компании. По мнению Максима Иванова из группы «Центринвест», «Ренова» скорее всего заинтересуется украинским производством ПВХ.

Как отметил РБК daily источник в одном из российских химхолдингов, осторожность в интересе к украинским активам связана с тем, что ранее власти Украины активно противостояли приходу российского капитала в эту отрасль. «Но сейчас шансы российских компаний очень высоки, ведь договоренности по газу нужно подкреплять», - отмечает он. В свою очередь, собеседник РБК daily в другом российском холдинге отметил, что рассчитывать на приемлемый уровень прибыльности на большинстве предприятий могут только структуры «Газпрома».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку