16+
Регистрация
РУС ENG

Украина не спасет Россию от энергокризиса

26.10.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ; АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, Киев

Но поправит баланс "Интер РАО ЕЭС"

ЗАО "Интер РАО ЕЭС" и "Укринтерэнерго" подписали контракт о возобновлении импорта украинской электроэнергии в Россию с 1 ноября. За счет загрузки 200-800 МВт украинских мощностей РАО ЕЭС планирует частично покрыть ожидаемый зимой дефицит электроэнергии в центре и на юге России. Однако по данным Ъ, в конечном итоге импортная энергия будет продана на НОРЭМ и уйдет по экспортным контрактам РАО в другие страны.

В рамках договоренностей премьер-министров России и Украины Михаила Фрадкова и Виктора Януковича, достигнутых во вторник в Киеве, вчера "Интер РАО ЕЭС" подписало договор о возобновлении импорта украинской электроэнергии, прерванного в июле 2005 года. Украинская сторона обеспечит поставку России 200-800 МВт мощности ежемесячно. Контракт вступит в силу 1 ноября и будет действовать до 31 декабря 2007 года с возможностью дальнейшей пролонгации. В документе не определен тариф, однако установлена формула цены. По информации Ъ, первые пять месяцев "Интер РАО" будет покупать электроэнергию по оптовой цене на свободном рынке электроэнергии Украины (ГП "Энергорынок"), а остальные семь месяцев – по цене поставок НАЭК "Энергоатом" тому же "Энергорынку". Индикативные цены на внутреннем рынке в этом году составили для "Энергорынка" $0,041 за 1 кВт•ч, для "Энергоатома" – по $0,021.

В РАО ЕЭС говорят, что контракт подписан для прохождения осенне-зимних максимумов в энергосистеме России. Кроме того, завершается согласование договора о транзите электроэнергии с Молдавской ГРЭС (Приднестровье) в Россию через территорию Украины, который позволит импортировать дополнительно 300 кВт•ч в месяц. В дальнейшем объем по этому договору будет зависеть от возможной пропускной способности украинских электросетей.

Между тем в РАО ЕЭС уточняют, что все поставки "Интер РАО" идут через новый оптовый рынок электроэнергии и мощности – НОРЭМ. Сегодня цены на НОРЭМ в России не превышают $0,03 за 1 кВт•ч. Поэтому, по мнению отраслевых экспертов, продать украинскую энергию на открытых торгах будет затруднительно. Впрочем, у РАО ЕЭС и "Интер РАО" есть экспортные контракты на поставку электроэнергии в Белоруссию, Казахстан, Финляндию, готовится к подписанию контракт на экспорт в Молдавию. Таким образом, с помощью украинской электроэнергии "Интер РАО" может выполнить экспортные контракты. Вчера в РАО ЕЭС пояснили, что "все экспортные контракты будут выполнены, но часть из них будет переведена из категории гарантированных поставок в негарантированные". Это значит, что какую-то часть экспортных поставок РАО обеспечит по свободным ценам. То есть компенсирует высокую стоимость украинской электроэнергии.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку