16+
Регистрация
РУС ENG

"Нафтан" станет залогом "Дружбы"

26.10.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

России предложили крупнейший НПЗ Белоруссии

Власти Белоруссии заявили о возможности приватизации крупнейшего НПЗ страны – ОАО "Нафтан", которым давно интересуются российские компании. Вероятно, предложение "Нафтана" к продаже призвано смягчить позицию России в отношении поставок нефти в Белоруссию. Вчера президент Владимир Путин впервые подтвердил возможность системных ограничений в нефтеобеспечении соседней страны.

Отвечая вчера на вопросы россиян в прямом телеэфире (подробнее см. стр. 4), президент Владимир Путин впервые официально подтвердил информацию Ъ от 12 сентября о том, что Россия может сократить поставки нефти в Белоруссию. "Мы не можем добиться общих стандартов в вопросе о таможенных пошлинах как по импорту, так и по экспорту,– пояснил президент.– Если не удастся достигнуть договоренности, придется вводить ограничения, чего бы нам не хотелось". Суть проблемы в том, что по договору о таможенном союзе между странами экспортные пошлины при поставке нефти в Белоруссию не уплачиваются. Пользуясь этим, а также низкой пошлиной на экспорт нефтепродуктов из Белоруссии, российские нефтяники перерабатывают нефть на белорусских НПЗ и экспортируют ее. Российский бюджет в результате не получает ничего.

Вчера "Интерфакс" со ссылкой на источники в белорусском правительстве сообщил, что страна "в принципе готова" пойти навстречу России и обсудить предложение Минэкономразвития РФ об отчислении в российский бюджет 85% белорусских экспортных пошлин и приведении их в соответствие с российскими. Однако не исключено, что будет предложен и иной вариант компенсации – на это вчера намекнул министр экономики Белоруссии Николай Зайченко.

Через несколько часов после заявления Владимира Путина господин Зайченко на форуме в Минске сообщил, что контрольный пакет акций ОАО "Нафтан" (Новополоцкий НПЗ, в 2005 году переработал более 9 млн тонн нефти) может быть продан иностранному инвестору. Продажу министр обусловил готовностью нового владельца вложить "значительный капитал" в развитие предприятия. Теперь, предполагает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев, "Нафтан" может стать "элементом торга между Белоруссией и Россией по энергоносителям".

Белоруссия более десяти лет пытается продать "Нафтан", но размер доли, предлагаемые "в нагрузку" предприятия и стартовая цена неизменно отпугивали потенциальных инвесторов. Но вчерашнее заявление господина Зайченко, не новое по своему содержанию, прозвучало в новой политической и рыночной ситуации. С одной стороны, из-за роста рентабельности нефтепереработки сейчас стало невыгодно продавать НПЗ. К тому же на "Нафтане" ведется модернизация – реконструкция установки первичной переработки нефти, которая позволит увеличить мощность завода до 12 млн тонн в год. А к 2008 году предприятие планирует приступить к выпуску марок бензина стандарта "Евро-4", что увеличивает привлекательность актива.

С другой стороны, Россия на деле продемонстрировала, что ее позиция по энергетическим вопросам стала жестче. Поставки российской нефти по системе "Дружба" на НПЗ Белоруссии были сокращены в этом квартале на 30%. Пока неясно, когда они будут восстановлены в плановом объеме. А "Газпром", поднявший цену газа для Белоруссии до $200 за 1 тыс. куб. м, готов принять в счет части оплаты белорусские энергетические и нефтехимические активы. Оценка интересующих его активов, проводимая ABN Amro, должна быть завершена к концу ноября. Входит ли "Нафтан" в их список, неизвестно, однако зампред правления "Газпрома" и президент "Газпром нефти" Александр Рязанов заявлял, что "Газпром нефти" он интересен. Впрочем, на НПЗ могут претендовать также и "Роснефть", на днях заявившая о масштабном увеличении перерабатывающих мощностей (см. Ъ от 24 октября), и ЛУКОЙЛ, рассказавший об аналогичных планах на прошлой неделе (см. Ъ от 19 октября).

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку