16+
Регистрация
РУС ENG

ВТО поможет металлургам

26.10.2006 Время новостей Анна ЛАНДЕР

Чиновники Минэкономразвития вчера пообещали, что благодаря вступлению России в ВТО российские металлурги получат возможность бороться с несправедливыми обвинениями в демпинге и смогут отстаивать свои права уже в рамках законодательной базы организации. Пока же целый ряд антидемпинговых расследований, использование квот и ограничительных пошлин другими странами мешают осуществлению внешнеторговой деятельности российских металлургических компаний. Как заявил на отраслевом семинаре по последствиям присоединения России к ВТО замдиректора департамента торговых переговоров МЭРТ Виктор Калмыков, на начало 2006 года Россия занимала седьмое место в мире по действующим против нее ограничениям во внешней торговле металлами: в отношении российских производителей и торговцев металлом действовало 37 ограничительных мер в 18 странах.

Вместе с тем другой замглавы департамента торговых переговоров МЭРТ -- Владимир Ткаченко указал, что уже действующие ограничительные меры не отменятся автоматически и компаниям придется побороться за упразднение дискриминационных положений. Но это будет легко осуществить, действуя уже в рамках устава и законоположений ВТО. Получив доступ к регулированию споров в рамках этой организации, Россия перестанет быть беззащитной. «У нас появится правовой инструмент, который будет помогать снимать существующие ограничения», -- заявил г-н Ткаченко. А г-н Калмыков в своем докладе отметил, что в случае вступления России в ВТО будет отменен действующий против нее дискриминационный подход в отношении экспорта, касающийся количественных ограничений на поставки металлопродукции (в частности, в страны Евросоюза). Кроме того, Россия сможет участвовать в разработке международной правовой базы, действующей в рамках организации, и возбуждать дела против ущемления ее прав и нарушений конкуренции по правилам ВТО. «Наши партнеры осознают обязательства перед нами в рамках законов ВТО», -- говорит г-н Ткаченко.

Среди негативных последствий вступления России в ВТО для металлургов в МЭРТ называют снижение импортных пошлин (на основную номенклатуру металлопродукции с 15 до 10%), но это снижение «не будет критическим», и «негативных последствий для отрасли мы не ожидаем», говорит г-н Калмыков.

Представители металлургической отрасли, которых на семинаре было всего несколько человек, немного иначе смотрят на открывающиеся для них перспективы после вступления России в ВТО. В частности, представитель ММК Василий Варенов выразил озабоченность тем, что присоединение нашей страны к торговой организации приведет к росту внутренних цен на энергоносители, прежде всего на газ. И это будет главным уроном для металлургов, в результате чего энергоемкое металлургическое производство, работающее на газе, может оказаться, по его мнению, нерентабельным или низкорентабельным. Это, в свою очередь, приведет к свертыванию неэффективных мощностей, притоку на внутренний рынок не всегда качественного импорта и как следствие -- к сокращению производства. Впрочем, представители МЭРТ поспешили его успокоить, уверяя, что значительного роста тарифов на газ в России не произойдет, поскольку правительство примет меры сдерживания, допустимые членством в ВТО для защиты внутреннего рынка.

Впрочем, пока еще Россия не слишком близка к окончанию переговоров о своем членстве в ВТО. По самым оптимистичным прогнозам, оно может произойти не раньше начала 2008 года. И чтобы это случилось, ей предстоит договориться еще с США, Коста-Рикой, Молдавией и Грузией.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку