16+
Регистрация
РУС ENG

Попутный газ заставят перерабатывать

25.10.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА, ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

За его сжигание нефтяникам грозят санкции от штрафов до отзыва лицензий

Нефтяные компании в будущем году законодательно обяжут построить газосборные сети и мощности по первичной переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) в районе своих нефтяных месторождений. Минприроды, Минпромэнерго и Минэкономразвития сейчас готовят постановление правительства, согласно которому в новые лицензионные соглашения по добыче углеводородов включат обязательства для нефтяников перерабатывать ПНГ. В случае невыполнения этих условий компаниям грозит отзыв лицензий.

В Минэкономразвития РБК daily сообщили, что постановление планируется подготовить к весне 2007 года. Пока же нефтяникам выгоднее сжигать ПНГ, чем утилизировать или перерабатывать его, даже несмотря на штрафные санкции. Альтернативой этому является продажа этого вида топлива по низкой цене с целью переработки. Скорого решения проблемы утилизации попутного газа требует подписанный в конце 2004 года Киотский протокол.

Сергей Федоров, директор департамента государственной политики в области геологии и недропользования Министерства природных ресурсов, заявил РБК daily, что санкции за сжигание попутного нефтяного газа будут ужесточаться, поскольку, по его мнению, нынешний размер штрафов не стимулирует нефтяников перерабатывать этот вид газа. Но, как считает чиновник, было бы более целесообразно учесть вопрос переработки попутного газа в новой редакции закона «О недрах», чем отдельно выпускать соответствующее постановление правительства.

Также он считает необходимым через несколько лет ввести НДПИ для попутного газа, что, по его мнению, даст бюджету дополнительно 20 млрд долл. в год. В пример он приводит Казахстан, который дал работающим в стране нефтяникам три года налоговых каникул на время сооружения мощностей по переработке попутного газа, а затем был введен налог. В «Сургутнефтегазе» РБК daily высказали удивление инициативе введения НДПИ на попутный газ и пояснили, что он является продуктом переработки из нефти, а не добычи, поэтому по действующему законодательству не подпадает под вычеты НДПИ.

Но к утилизации попутного газа в нефтяных компаниях, по крайней мере на словах, готовы. В ЛУКОЙЛе РБК daily заявили, что у компании имеется четыре газоперерабатывающих завода, призванных перерабатывать попутный нефтяной газ. В течение нескольких лет ГПЗ компании будут модернизированы для увеличения мощностей. В компании приветствуют принятие будущего постановления, уточнив, что в перспективе переработка ПНГ может принести компании дополнительную прибыль, особенно если цены на углеводородные газы будут освобождены.

В «Газпром нефти» собираются в 2007 году создать совместное предприятие с «СИБУРом» по переработке попутного газа. В ТНК-BP к 2010 году уровень утилизации ПНГ планируется довести до 95%. В частности, в настоящее время разрабатывается проект по строительству нового, третьего блока Нижневартовской ГРЭС, которая будет работать на газе, поставляемом ТНК-BP. Сейчас компания продает свой попутный газ «СИБУРу», загружая мощности Нижневартовского и Белозерного заводов.

Продает «СИБУРу» ПНГ и «Роснефть», которая не имеет своих ГПЗ. «Дочка» «Газпрома» в результате получает от переработки ПНГ хорошую прибыль. По информации источника в «СИБУРе», сырье покупается у нефтяников по 10-15 долл. за 1 тыс. куб. м., а переработанное топливо - жирный газ, использующийся в нефтехимии, продается по 40-60 долл. за 1 тыс. куб. м. Источник в «Роснефти» сетует на то, что закупочные цены «СИБУР» повышать не спешит. Собеседник полагает, что вложения в строительство газосборных сетей и по транспортировке сырья не окупятся даже за десятилетие.

Бизнес-директор по развитию ТЭК аудиторско-консалтинговой фирмы «Развитие бизнес-систем» Сергей Сергиенко полагает, что усовершенствование утилизации ПНГ будет более реальным, если часть затрат на создание технологий, производств и строительство трубопроводов возьмет на себя правительство. «Срок окупаемости создания установок по утилизации ПНГ на местах составляет 12 лет, нефтяников сложно заинтересовать вложениями в эту отрасль», - уточняет аналитик.

Попутный газ заставят перерабатыватьКод PHP" data-description="За его сжигание нефтяникам грозят санкции от штрафов до отзыва лицензий" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4352.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку