130 долларов за газ

25.10.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Заплатит Украина в 2007 году

Вчера RosUkrEnergo (RUE) и «Укргаз-Энерго» подписали дополнение к договору купли-продажи природного газа от 2 февраля 2006 года и определили цену и объемы поставок на 2007 год. «Укргаз-Энерго» законтрактовала не менее 55 млрд куб. м природного газа из Средней Азии по цене 130 долл. за 1 тыс. куб. м. Аналитики утверждают, что это вполне приемлемая цена, не исключая, что при ее определении Украина пошла на политические и экономические уступки.

Ранее украинские власти заявляли, что в структуре импорта страны не будет российского газа. Необходимые 57,5 млрд куб. м в год Украина закупит в Средней Азии. В начале октября RUE подписала контракт на поставку узбекского газа в объеме 7 млрд куб. м в год, казахского - 8,5 млрд куб. м и туркменского - 42 млрд куб. м. Еще 20 млрд куб. м добывается внутри Украины.

О том что договоренности о цене газа, поставляемого RUE, на 2007 год будут достигнуты в октябре, неоднократно сообщали представители российских и украинских компаний. «В настоящее время на стадиях согласования и подписания находится еще ряд газовых контрактов, один из которых будет касаться закупок газа», - сообщил РБК daily официальный представитель RUE Андрей Кнутов. Он не уточнил, с какими компаниями RUE готовится заключать новые контракты.

Цены на российский газ для Европы находятся в пределах 250-270 долл. за 1 тыс. куб. м. Украине они были бы не по карману. Аналитики не исключают, что украинские власти в чем-то серьезно уступили России. «Вполне вероятно, что были достигнуты многосторонние соглашения на межправительственном уровне, которые касались не только поставок газа», - считает аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов.

«Учитывая то, что RUE в четвертом квартале уже получила убытки порядка 300 млн долл. и, возможно, будет нести их и в первом полугодии 2007 года, можно предположить, что цена 130 долл. сопровождается неафишируемыми договоренностями между Россией и Украиной», - полагает аналитик украинской ИФГ «Сократ» Вадим Янковский. «Это могут быть как политические уступки, так и определенные экономические преференции, например, ускорение приватизации интересующих Россию объектов», - рассказал он РБК daily.

Повышение цены может серьезно отразиться на крупных украинских потребителях, прежде всего металлургических и химических компаниях. В январе 2006 года во время российско-украинского газового конфликта металлургические компании говорили о пороге рентабельности 110 долл. за 1 тыс. куб. м. «При цене на границе 130 долл. за 1 тыс. куб. м стоимость газа для предприятий может составлять до 160 долл., - говорит Денис Борисов. - Если на предприятиях не проводили модернизацию, то эта цена станет для них серьезным ударом».

С ним не согласен Вадим Янковский. По его оценкам, металлургические предприятия Украины потребляют около 5 млрд куб. м газа в год. «При повышении цены расходы на покупку газа у них вырастут примерно на 210 млн долл., или 6,3 долл. на тонну произведенного проката, - подсчитал он. - Таким образом, при цене проката на уровне 600 долл. дополнительные расходы составят около 1% от выручки, а это вполне посильные для металлургов расходы».

Аналитик украинской инвестиционной компании Concorde Capital Владимир Нестеренко считает, что рост цены сильнее всего отразится на производителях минудобрений. А металлурги справятся с новой ценой достаточно легко. «В 2007 году падение валовой маржи по химической отрасли в среднем может составить 20-25 процентных пунктов по сравнению с 2005 годом и 10-15 процентных пунктов по сравнению с прогнозным показателем на 2006 год, - добавил он. - Есть вероятность, что правительство договорится с «Укргаз-Энерго» о тарифах для химиков, которые будут ниже, чем для других промпотребителей».

В пресс-службе RosUkrEnergo вчера сообщили, что RUE и «Укргаз-Энерго» также согласовали объемы поставок природного газа на 2008-2009 годы. Формирование цены на поставляемый газ будет производиться исходя из экономики закупок природного газа в странах Среднеазиатского региона. «Без учета прибыли «Газэкспорта» и RUE цена на газ на границе с Украиной может составить от 126 до 132 долл. за 1 тыс. куб. м (цена меняется в зависимости от транспортного тарифа в Казахстане и Узбекистане)», - подсчитал г-н Янковский. - С учетом минимальной рентабельности 2% каждой из компаний итоговая цена должна составлять 131-137 долл. за куб. м».