Импортный топ-менеджер

25.10.2006 RBCdaily АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ, ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ, МИХАИЛ ФАДЕЕВ

Выходец из GE станет вторым человеком в «Силовых машинах»

РАО «ЕЭС России» продолжает формировать новую команду управленцев в «Силовых машинах». На пост управляющего директора компании назначен Александр Чуваев, успевший прежде поработать в General Electric и «Объединенных машиностроительных заводах». По мнению экспертов, новый топ-менеджер нужен «Силовым машинам» для упрочения связей с западными партнерами. Кроме того, в компании ожидают, что г-н Чуваев возьмет на себя большую часть оперативной деятельности руководства холдинга.

Вчера стало известно об очередном назначении в руководстве машиностроительного холдинга. Напомним, что 17 сентября гендиректором «Силовых машин» был назначен (при сохранении своих постов в РАО «ЕЭС России») технический директор энергохолдинга Борис Вайнзихер. Через 10 дней на пост административного директора был назначен Игорь Дубинников, ранее работавший заместителем гендиректора «Русской управляющей компании» («Руком»). А вчера было объявлено о еще одном назначении - управляющим директором стал Александр Чуваев, перешедший из GE Oil&Gas. Как сообщили РБК daily в компании, г-н Чуваев будет руководить оперативной деятельностью компании, а также совместно с Борисом Вайнзихером займется доработкой стратегии «Силовых машин». Как отметили в компании, совет директоров поставил задачу до декабря завершить работу над этим документом.

В пресс-службе «Силовых машин» РБК daily пояснили, что речь идет о назначении второго человека в компании. Выбор в пользу Чуваева был сделан лично Борисом Вайнзихером. «Руководитель [«Силовых машин»], - поясняет заместитель гендиректора компании «Интеррос» Сергей Батехин, - уполномочен назначать того, кого ему нужно, так как акционеры наделили его соответствующими полномочиями». О том же говорят и в РАО «ЕЭС России». В компании Siemens от комментариев отказались.

Хотя имя Александра Чуваева пока не очень известно в энергомашиностроительной отрасли, определенный опыт у него уже есть. В прошлом году он занимал должность

директора по операциям «Объединенных машиностроительных заводов» (ОМЗ), однако спустя некоторое время ушел в представительство GE Oil & Gas по России и СНГ. До работы в ОМЗ г-н Чуваев несколько лет проработал на Западе, в том числе на руководящих постах в компании General Electric. «Чуваев - не человек с улицы, он высококлассный специалист, занимавший посты в ведущих компаниях», - соглашается г-н Батехин из «Интерроса».

Эксперты же уверены, что назначение управленца с западным опытом может означать желание «Силовых машин» расширять сотрудничество с зарубежными производителями.

По мнению аналитика ИГ «КапиталЪ» Михаила Пака, сейчас «Силовые машины» заинтересованы в привлечении зарубежных технологий, в том числе управленческих. Аналитик Банка Москвы Михаил Лямин отмечает, что «Силмашинам» придется проделать немалый объем работы, поэтому потребовалось более четко структурировать обязанности по оперативному управлению.

ОАО «Силовые машины» производит и поставляет оборудование для ГЭС и ТЭС. Крупнейшие акционеры: РАО «ЕЭС России» (вместе с «Ленэнерго» владеет 25% плюс 1 акция), Siemens (25% плюс 1 акция), «Интеррос» (30,41%). Выручка по МСФО в 2005 году составила более 667,1 млн долл., чистый убыток - более 40,5 млн долл.