16+
Регистрация
РУС ENG

Переработка по лицензии

25.10.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Чиновники задумались о будущем попутном газе

В ближайшие полгода Минэкономразвития, Минприроды и Минпромэнерго должны подготовить постановление правительства, которое обяжет нефтяные компании строить мощности по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) для новых месторождений. Об этом говорится в плане мероприятий по развитию промышленности и технологий, опубликованном вчера на официальном сайте МЭРТ.

Как пояснили «Времени новостей» в Минэкономразвития, проект будет касаться только вновь выдаваемых лицензий. Между тем, для решения проблемы утилизации уже добываемых объемов ПНГ за последние несколько лет чиновники не смогли предпринять почти ничего. Хотя разговоров по поводу того, что страна ежегодно «недополучает» почти 40 млрд газа, который можно было получить, переработав добываемый нефтяными компаниями попутный, было много.

Только по официальным данным на факелах сжигается около 15 млрд кубометров попутного газа - больше, чем перерабатывается. Еще около 30 млрд либо закачивается в пласт, либо списывается на технические потери (иными словами, тоже сжигается, только экологические штрафы компании в этом случае не платят). Минприроды в начале года оценивало ежегодные потери страны от нерационального использования ПНГ в 13 млрд долларов. Хотя дело не в цифре, а в принципе. Уже сейчас Россия могла бы, вложив сравнительно небольшие по меркам капзатрат на освоение нового газового месторождения деньги, в строительство перерабатывающих мощностей и получить дополнительные 40 млрд кубометров газа в балансе.

Однако проблема не столько в дефиците газоперерабатывающих мощностей (нефтяники, очевидно, располагают средствами для их постройки), сколько в отсутствии доступа к рынку сбыта для переработанной продукции. Система магистральных газопроводов, по которым сухой отбензиненный газ может найти потребителя, принадлежит «Газпрому». А расширять ее под переработанный ПНГ концерн не собирается. В этих условиях фиксировать в лицензиях на пользование недрами обязательство построить перерабатывающие мощности, выглядит как минимум странно. Без возможности доставки продуктов, полученных из ПНГ, на рынок, эта норма лишается всякой бизнес-логики.

Во всех нефтяных компаниях, опрошенных «Временем новостей», признали наличие проблем с использованием попутного нефтяного газа. Однако комментировать намерение чиновников не захотели.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку