16+
Регистрация
РУС ENG

Европа снижает цены на газ

24.10.2006 RBCdaily ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО, НИКОЛАЙ МИНАШИН

Административными методами

В Европе разворачивается кампания по борьбе с ростом цен на энергоносители. Вчера член Еврокомиссии Андрис Пиебалс поддержал власти Германии в их стремлении получить рычаги влияния на рост цен на газ. А в Италии надзорное ведомство оштрафовало энергетические компании Eni и ENEL за непредоставление информации о своих закупочных ценах.

По данным Bloomberg, Министерство экономики Германии рассматривает возможность реализации мер, которые не позволят энергетическим компаниям назначать цены, которые бы значительно превышали издержки. Поводом послужила отчетность крупнейших нефтегазовых компаний страны E.On и RWE. Они показали значительный рост выручки на фоне увеличения цен для клиентов -потребителей энергоносителей.

Энергокомиссар Андрис Пиебалс, выступая вчера в Берлине, заявил, что подозрения относительно недостаточной конкуренции на рынке Германии имеют под собой основания. По его словам, виноват в этом именно монополизм поставщиков. Отметим, что четыре энергетические компании Германии контролируют 80% рынка, причем на долю E.On приходится 50%.

При этом в Еврокомиссии опровергают опасения самих энергетиков относительно того, что в итоге антимонопольная служба Германии получит возможность директивного планирования цен на газ и электроэнергию. «Германские власти будут не фиксировать цены, а лишь отслеживать случаи завышения цен для конечных потребителей», - заявил г-н Пиебалс, добавив, что им должны быть делегированы соответствующие полномочия.

Расследование относительно повышения цен на энергоносители в настоящее время ведется и в Италии. Итальянское ведомство по надзору за деятельностью энергетических операторов оштрафовало пять крупных компаний, среди которых ENI и Enel, за отказ предоставить информацию о закупочных ценах на газ, импортированный из-за рубежа, сообщает ИТАР-ТАСС. «Эти компании учинили препятствия контрольному органу в осуществлении его деятельности и в регулировании цен на внутреннем газовом рынке», - говорится в официальном заявлении ведомства.

Размеры штрафов были определены в соответствии с объемами проданного на внутреннем рынке газа. ENI выписан штраф в размере 10 млн евро, Plurigas - 2 млн евро, энергетической Enel - 1 млн евро. Для Dalmine Energie размер штрафа составил 300 тыс. евро и 200 тыс. евро - для компании Sorgenia. Ведомство по надзору за деятельностью энергетических операторов сообщает, что компании отказались предоставлять данные о ценах и объемах закупок газа за рубежом с октября 2002 по сентябрь 2004 года. Таким образом, ведомство не может проверить, является ли цена, по которой продается газ в Италии, завышенной.

По мнению экспертов, столь пристальный интерес антимонопольных ведомств стран Европы к энергетическим компаниям может подтолкнуть Еврокомиссию к ускорению процесса либерализации энергетического рынка Старого Света. Кроме того, ситуацией может воспользоваться «Газпром», который попытается войти на новые для себя рынки при поддержке действующих монополистов, вынужденных снижать свою долю на рынке.

«Газпром» планирует заключить соглашение о продаже газа, который будет транспортироваться по Северо-Европейскому газопроводу, с французской компанией Gaz de France (GdF). Как сообщил вчера заместитель начальника департамента внешнеэкономической деятельности компании Сергей Балашов, переговоры находятся в стадии завершения. Отметим, что в настоящее время GdF контролирует 80% газового рынка Франции, еще 15% принадлежит Total. Глава инвестбанка Simmons & Company International Мэтью Симмонс отмечает, что Германия по темпами либерализации энергорынков находится в числе отстающих европейских стран. «Властям необходимо отказаться от политики дискриминации компаний, стремящихся выйти на рынок Германии, и снизить уровень вертикальной интеграции энергокомпаний, - сказал он РБК daily. - Это поможет в борьбе с высокими внутренними ценами на газ и электроэнергию».

Европа снижает цены на газКод PHP" data-description="Административными методами" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4341.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку