16+
Регистрация
РУС ENG

Shell грозит иск от Митволя

24.10.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА, ИГОРЬ ПЫЛАЕВ

Компанию обвиняют в пренебрежении сейсмическими рисками

В распоряжении РБК daily оказалась переписка менеджеров Shell от 2002 года, из которой следует, что Sakhalin Energy, оператор проекта «Сахалин-2», не учла сейсмические риски при проектировании бурения скважин. Переписка на днях была передана британскими журналистами Олегу Митволю, заместителю главы Росприроднадзора, курирующему проверки нефтяных компаний. По словам чиновника, в случае подтверждения информации у МПР появляются основания для подачи в международный суд иска о признании недействительным соглашения о разделе продукции, подписанного между Shell и Россией.

В переписке Ханса Боумана, главы газового департамента Sakhalin Energy, и Анджел Ван Спонсен, технического директора проекта, датированной маем 2002 года, упоминается, что проектные решения по строительству скважин на месторождениях проекта «Сахалин-2», в особенности на Лунском месторождении, не учитывают в полной мере сейсмические и технические риски. Это, в частности, может привести к техногенной аварии с серьезными экологическими последствиями, а также угрожает жизням людей, которые будут обслуживать бурение на этом месторождении.

По словам Олега Митволя, если информация из писем подтвердится, компания Sakhalin Energy попадет в крайне неприятную ситуацию из-за того, что утаивала от российской стороны существенные сведения. «Содержание этой внутренней переписки удивительно. Выходит, компания с самого начала считала, что в России можно делать все, что угодно. Но если они думали, что уже колонизировали нашу страну, они ошиблись», - заявил Олег Митволь в интервью РБК daily.

По словам Ивана Черняховского, пресс-секретаря Sakhalin Energy, бурение на Лунском месторождении планировалось начать в конце 2006 года, поэтому за четыре года, прошедшие со времени той переписки, проектные решения были оптимизированы с целью минимизации всех технических рисков. «Первая группа скважин Лунского месторождения спроектирована таким образом, чтобы избежать пересечения с тектоническими разломами. Более того, вблизи тектонических разломов не будет производиться обратная закачка бурового шлама. В любом случае на данный момент отсутствуют какие-либо данные, свидетельствующие, что тектонические разломы могут вызвать осложнения в процессе бурения либо привести к утечкам. При выполнении программы буровых работ предусмотрен нулевой сброс отходов», - подчеркнул он.

Представитель компании резюмировал, что новая программа проектирования скважин с учетом всех сейсмических рисков учтена в скорректированной смете расходов по проекту, о которой было объявлено в июле 2005 года. Г-н Черняховский воздержался от комментариев по поводу возможности подачи Митволем в Стокгольмский арбитраж иска о возможном аннулировании СРП. Но академик Виктор Осипов, директор Института геоэкологии РАН, участвовавший в экспертизе проекта «Сахалин-2», полагает, что в процессе реализации проекта сейсмические риски на ряде объектов могли быть не учтены. По его словам, остается очень острым вопрос перехода трубопровода через сейсмически активные зоны.

Михаил Субботин, директор компании «СРП-Экспертиза», полагает, что несоблюдение сейсмических рисков еще не может считаться основанием для расторжения СРП. Он считает, что при наличии неудачно пробуренной скважины ее можно законсервировать и пробурить новую по всем стандартам, при этом убытки списать на инвестора, и для этого не обязательно закрывать весь проект.

Альберт Еганян, управляющий партнер компании «Вегас-Лекс», советует г-ну Митволю в случае наличия оснований подать в суд иск с требованием возмещения ущерба за экологические риски и с целью взыскания убытков с инвестора. Юрист подчеркивает, что эти требования можно выдвигать параллельно с требованиями о расторжении СРП, и они могут быть не связаны. Максим Шеин, аналитик «Брокеркредитсервиса», полагает, что несоблюдение сейсмических рисков может служить основанием для закрытия проекта, однако считает, что самим инвесторам было бы крайне невыгодно их не учитывать, поскольку последствия возможной катастрофы могут повлечь за собой разрушение дорогостоящей буровой техники и даже возможную гибель людей.

Shell грозит иск от МитволяКод PHP" data-description="Компанию обвиняют в пренебрежении сейсмическими рисками" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4339.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку