Франция создаст энергетический гигант

24.10.2006 RBCdaily АНДРЕЙ НИКОНОВ

Еврокомиссия не собирается ей мешать

В ноябре Еврокомиссия (ЕК) вынесет вердикт по поводу слияния между Suez и Gaz de France, которое оценивается в 72 млрд евро. Принятие решения дается комиссарам с трудом. ЕК является ярым противником создания крупной монополии на энергетическом рынке, однако запрет на объединение компаний чреват потерей ими конкурентных преимуществ.

По информации ряда западных информационных агентств, одобрение ЕК слияния между французскими газовыми компаниями - вопрос практически решенный. При этом в самой Еврокомиссии отнюдь не спешат делать заявления. «Окончательное решение будет принято 24 ноября. Никаких предварительных результатов мы пока опубликовать не можем», - заявили РБК daily в пресс-службе.

Предложение о слиянии двух французских компаний было озвучено премьер-министром Франции Домиником де Вильпеном еще в конце февраля этого года. В первую очередь решение французского правительства было продиктовано желанием защитить стратегически важную национальную компанию Suez от враждебного поглощения итальянским газовым концерном Enel. Идею дружественного слияния Suez с государственной Gaz de France немедленно поддержал французский парламент, и дело было передано в Еврокомиссию.

В совместном заявлении, поданном в Еврокомиссию в начале октября, компании подтвердили, что их интерес к объединению объясняется «промышленной целесообразностью». Объединенная компания станет крупнейшим мировым игроком в области поставок сжиженного природного газа и третьим по величине производителем электроэнергии в Европе. «В результате этой сделки мы станем ведущей компанией на энергетическом рынке Европы, поскольку сможем поставлять одновременно и газ, и электричество», - рассказали РБК daily в пресс-службе Gaz de France. Кроме того, слияние позволит сократить издержки Gaz de France и Suez на 500 млн евро.

По оценкам экспертов, причиной для некоторых колебаний в Европейской комиссии является угроза монополизации рынка. «Еврокомиссии предстоит решить две противоположные задачи. С одной стороны, необходимость создания крупных и конкурентоспособных компаний требует одобрить это решение.

С другой стороны, перед ЕК тут же встает угроза монополизации рынка новым гигантом», - сказал РБК daily директор Института международных экономических и политических исследований Борис Шмелев. По мнению наблюдателей, в этих условиях Еврокомиссия будет вынуждена одобрить появление в Европе новой газовой монополии, чтобы избежать потерю своих нынешних позиций.

Suez - крупнейшая французская компания, специализирующаяся на поставках газа, воды и электричества. Выручка Suez в 2005 году составила около 41,5 млрд евро.

Gaz de France занимается добычей и распространением газа, обеспечивает газом две трети населения Франции. Кроме того, компания работает и в Великобритании, где входит в пятерку крупнейших поставщиков газа в промышленном и коммерческом секторах. Выручка Gaz de France за 2005 год составила около 22,4 млрд евро.