16+
Регистрация
РУС ENG

E.On-Ruhrgas освободят от госконтроля

24.10.2006 RBCdaily ДЕНИС ЖУЙКОВ

Еврокомиссия считает, что Германия обойдется без «золотой» акции

Европейская комиссия (ЕК) призвала Германию отказаться от «золотой» акции в крупнейшей энергетической компании страны E.On-Ruhrgas. Пытаясь надавить на Берлин, в конце прошлой недели ЕК направила правительству страны письмо, требуя объяснить ряд неясностей в слиянии E.ON и Ruhrgas в 2002 году.

Письмо в Берлин по поводу E.On-Ruhrgas - очередной шаг в борьбе с протекционизмом, которую последовательно проводит Еврокомиссия. В начале сентября под пристальное внимание ЕК попало правительство Франции, покровительствующее слиянию Gaz de France и Suez. Еврокомиссия призвала власти страны, равно как и правительства других государств Евросоюза, уничтожить право вето по сделкам слияния и поглощения компаний, в которых они имеют долю в виде «золотых» акций.

«Золотыми» акциями называют миноритарные доли государства, которые, несмотря на небольшие их величины, позволяют властям сохранить контроль над крупнейшими игроками в наиболее важных секторах экономики: в нефте- и газодобывающем, военно-промышленном, почтовом, в сфере телекоммуникаций и инфраструктуре. Благодаря «золотым» акциям, государство может налагать вето практически на любые решения, принятые акционерами компании. «Стремление Еврокомиссии ограничить «золотые» акции вполне логично, так как благодаря им крупнейшие компании, находясь под протекцией государства, могут иногда действовать, не оглядываясь на общепринятые на рынке правила», - пояснил РБК daily эксперт Chatham House Ян Бегг.

Подобное положение вещей не устраивает ЕК. «Ранее «золотые» акции существовали в ряде государств Евросоюза и были необходимы. Однако теперь ситуация изменилась - внутри ЕС должны быть обеспечены равные права для всех», - заявили РБК daily в пресс-службе Еврокомиссии. Кроме того, по мнению экспертов ЕК, наличие «золотых» акций отбивает желание у иностранных инвесторов (в первую очередь европейских) вкладывать средства в «опекаемую» компанию.

Как рассказали РБК daily в Еврокомиссии, в слиянии энергетических компаний E.On и Ruhrgas в 2002 году до сих пор существует ряд неясностей, однако отказались пояснить, каких именно. В настоящее время ЕК ведет в отношении объединенной компании расследование и в случае выявления серьезных нарушений может передать дело на рассмотрение в Верховный суд ЕС. По мнению аналитиков, таким образом Еврокомиссия пытается заставить правительство Германии отказаться от «золотой» акции в E.On-Ruhrgas, поскольку в его интересах не доводить дело до суда. В самой компании РБК daily заявили, что не считают акции компании, которыми владеет правительство, «золотыми».

Следует отметить, что в этом году Верховный суд уже признал незаконным наличие «золотых» акций нефтегазовой компании Total у правительства Франции и обязал ее продать свою долю. Такое же решение было принято в отношении Великобритании, владеющей «золотыми» акциями в операторе аэропортов BAA, и Нидерландов, которым принадлежали доли в телефонной компании KPN и почтовой TNT. «Золотые» акции являются незаконным ограничением на пути свободного передвижения капитала - ключевого принципа единого рынка», - говорилось в постановлении суда. Игнорировать решение Верховного суда не cможет себе позволить ни одно государство ЕС - в противном случае нарушителю придется выплачивать штраф.

Позиция Верховного суда ЕС в отношении «золотых» акций обнадежила Еврокомиссию. По мнению экспертов, следующей в очереди может стать итальянская Telecom Italia.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку