16+
Регистрация
РУС ENG

Total попала под эмбарго

23.10.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, АЛИНА ЛЮБИМСКАЯ

Руководителя компании обвиняют в незаконных сделках с Ираком

Главу добывающего подразделения французской энергетической компании Total Кристофа де Маржери обвиняют в даче взяток иностранным чиновникам. Власти Франции также инкриминируют менеджеру, которому прочат кресло председателя совета директоров компании, нарушение эмбарго на импорт нефти из Ирака. Аналитики уверены, что в деле присутствует политический подтекст.

Расследование деятельности французской компании в Ираке в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» была инициирована властями Франции более двух лет назад. В результате один из бывших руководителей Total Бернар де Комбре ушел в отставку после предъявления ему обвинений во взяточничестве.

Глава подразделения Total по разведке и добыче Кристоф де Маржери провел в тюрьме 48 часов. В четверг ему были предъявлены официальные обвинения. «Мы не можем сказать, в чем именно судья обвиняет Кристофа де Маржери, у Total нет доступа к делу», - рассказала РБК daily пресс-секретарь компании Патрисия Мари, добавив, что компания никогда не нарушала эмбарго США на импорт нефти из Ирака. «Все покупки нефти были законными и не выходили за рамки программы «Нефть в обмен на продовольствие», - сказала она.

Де Маржери давно прочат место главы компании. Уже в 2007 году он может сменить Тьерри Демаре на посту генерального директора Total. «Расследование и обвинения никак не повлияют на ситуацию внутри компании и полномочия Кристофа де Маржери», - отметила г-жа Мари, выразив надежду, что он станет руководителем компании в следующем году.

«На данный момент я бы не относился к расследованию как к серьезному удару по репутации Total, - сказал РБК daily аналитик Energy Intelligence Аксель Буш. – Каким образом обвинения отразятся на репутации компании и планах де Маржери - зависит от результатов следствия». Аналитик Economist Intelligence Unit Дэвид Баттер считает, что следствие может быть «потенциально опасным для Total и ее топ-менеджмента», однако добавляет, что «пока не ясен масштаб обвинений, рано серьезно говорить о значимых последствиях».

Эксперты полагают, что новые судебные преследования руководителей французской компании могут иметь политический подтекст. «Сложно сказать, что заставило французское правительство начать расследование сейчас, возможно, у них появились новые доказательства, - рассказал г-н Буш, не отрицая, впрочем, и политических мотивов. Вряд ли за этим стоят конкуренты Total, усомнился он. «Компания может поддерживать расследование, чтобы лишний раз доказать свою правоту и неподкупность», - считает аналитик.

За обвинениями в адрес топ-менеджера Total и в нарушении регламента программы «Нефть в обмен на продовольствие» можно усмотреть желание США поквитаться с теми, кто сотрудничал с Саддамом Хусейном и не поддерживал войну в Ираке, предполагает собкор журнала либеральной оппозиции «Новое время» в Париже Андрей Грачев. «В расследовании звучали и имена российских деятелей, к примеру, Александра Волошина и Владимира Жириновского, которых также подозревали в том, что они подкармливались из рук Саддама», - добавляет он.

Total - крупнейшая французская и четвертая по величине в мире нефтегазовая компания. Выручка в 2005 году составила 143,2 млрд евро, чистая прибыль - 12,3 млрд евро. На долю Total Exploration and Production приходится около 70% чистой прибыли Total.

Кристоф де Маржери по окончании Высшей школы коммерции в Париже в 1974 году пришел в финансовый дивизион Total, отвечал за бюджет, затем - за финансирование проектов добычи и геологоразведки. В 1987 году назначен казначеем Total. В 1990 году переведен в Total Trading and Middle East, где сначала занимал должность финансового директора, затем - заместителя гендиректора, гендиректора и заместителя исполнительного вице-президента Total по Ближнему Востоку. В 1995 году вошел в состав правления Total и стал исполнительным вице-президентом по Ближнему Востоку. В 1999 году назначен президентом по добыче и геологоразведке в объединенной компании TotalFina. В 2003 году назначен главой подразделения Total по разведке и добыче.


Total попала под эмбаргоКод PHP" data-description="Руководителя компании обвиняют в незаконных сделках с Ираком" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4327.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку