16+
Регистрация
РУС ENG

Никелевая эра

23.10.2006 RBCdaily МАКСИМ ШАХОВ

Никель подорожал до рекордной за 19 лет отметки

Несмотря на появившиеся недавно прогнозы о завершении периода роста цен на сырье, конец прошлой недели ознаменовался новым скачком цен на никель на Лондонской бирже металлов (LME). Цена трехмесячного фьючерса достигла в пятницу нового рекордного уровня 32 200 долл. за тонну. Участники рынка отмечают, что причиной этого стало продолжающееся снижение запасов никеля, которое позволяет прогнозировать дальнейший рост цен.

Оживление экономики и появление на мировом рынке нового крупного игрока - Китая - придало новый импульс развитию рынка никеля, находившегося до 2001 года в состоянии спада. Это привело к тому, что запасы никеля на складах начали сокращаться, а к 2005 году, по данным Лондонского исследовательского центра металлов CRU, упали до критической отметки в 70 тыс. т. Сокращение запасов произошло из-за продолжавшегося снижения уровня производства, которое, как отмечает CRU, составило 20 тыс. т в год. Одновременно с этим потребление металла уверенно росло. В итоге с октября 2005 года цены на никель на LME выросли более чем в 2,5 раза, а в пятницу был побит очередной рекорд - в ходе торгов стоимость трехмесячных фьючерсов поднималась до 32 200 долл. за тонну (к закрытию торгов цена опустилась до 32 тыс. долл.). Только с начала октября цены выросли почти на 5%.

Несмотря на стабильное предложение со стороны ведущего мирового производителя никеля, российского «Норильского никеля», в течение последних двух лет цены на металл продолжают расти. Среди краткосрочных факторов существенное влияние на цену никеля оказывают данные об изменении складских запасов, контролируемых LME. Периодическое увеличение физического объема поставок никеля на мировой рынок «Норникелем» приводило к кратковременному снижению цен, тогда как во время забастовок на рудниках канадских компаний Inco и Falconbridge цены росли, объясняет рыночную ситуацию старший аналитик информационного портала BaseMetals.com Мартин Хейтс. Он считает, что сейчас предложение никеля в мире практически стабильно, что делает определяющим именно фактор спроса.

Впрочем, спрос на металл растет, и все большую роль в этом играет Китай. Подогреваемый ростом производства нержавеющей стали, импорт никеля в Китай в 2005 году увеличился до 96 тыс. т, что вдвое превысило показатель аналогичного периода предыдущего года. По уровню потребления никеля Китай сейчас уступает лишь Японии. Производство нержавеющей стали в стране за 2005 год увеличилось почти на 50%. Что касается прогнозов на будущее, то многие специалисты уверены, что мощности Китая по производству нержавеющей стали будут расти и дальше, поэтому в течение ближайших нескольких лет потребление никеля в стране будет оставаться на высоком уровне. Именно спрос на никель со стороны Китая будет главным фундаментальным фактором роста цены на металл, считает Мартин Хейтс.

Используемый главным образом в производстве нержавеющих сталей, за последние два года благодаря неуклонному росту цен никель стал более привлекательным для инвесторов, отмечает аналитик «Ренессанс Капитал» Юрий Власов. Сырьевые товары все больше привлекают внимание хеджфондов, поэтому происходят структурные изменения спроса и предложения, что влияет на цену. Возможно, теперь основные покупатели никеля - производители нержавеющей стали - посчитают, что текущая цена слишком высока, и перейдут на его заменители, ведь существуют технологии производства нержавейки с пониженным содержанием никеля. Аналитик считает, что существующий уровень мировых цен на никель в значительной мере показывает соотношение спроса и предложения, ведь покупателей у производителей никеля становится больше.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку