16+
Регистрация
РУС ENG

Россия и ЕС обменялись энергоаргументами

20.10.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Накануне энергосаммита в Финляндии

Сегодня на саммите Россия-ЕС Москва и Брюссель обменяются своими позициями по вопросам энергобезопасности. Однако уже сейчас ясно, что конструктивный диалог не получится. Вчера Европейская комиссия одобрила план Евросоюза по сокращению использования энергомощностей на 20% к 2020 году. Россия, доля которой в европейском импорте газа составляет 25%, ответила на решение ЕС отказом ратифицировать европейскую Энергетическую хартию в ее нынешней редакции.

План Евросоюза по сокращению использования энергомощностей предусматривает, в частности, повышение эффективности использования энергоносителей в зданиях, автомобилях, электрогенераторах и электрической продукции. При этом вчера в ходе обсуждения документа отмечалось, что ЕС сомневается в надежности России как поставщика энергоносителей на фоне роста спроса и обострения конкуренции в энергетике.

В преддверии сегодняшнего саммита Россия-ЕС министр энергетики Великобритании Малкольм Уикс попытался смягчить критику в адрес России. Европейский союз должен укрепить связи с восточным соседом, сказал он, добавив, что «ситуация с Украиной и Россией» сейчас выглядит более стабильно. Однако российская сторона отреагировала крайне жестко. Спецпредставитель президента по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский заявил, что Россия не станет ратифицировать европейскую Энергетическую хартию.

Дискуссии о ратификации хартии ведутся более десяти лет. Ее противники обеспокоены тем, что Россия должна будет установить невыгодные для «Газпрома» цены на транзитный газ при том, что монополия и сама в состоянии обеспечить Европу своим сырьем. Сторонники ратификации указывают на возникающую возможность привлечения в нашу страну дополнительных инвестиций. Договоренность по поводу текста седьмой статьи Энергохартии, которая определяет режим транзита нефти и газа по российской территории, так и не достигнута.

По мнению аналитиков, у ЕС практически нет шансов убедить Россию ратифицировать хартию без внесения изменений в ее Транзитный протокол. «Сегодня у ЕС нет рычагов давления на Россию», - уверен аналитик Energy Intelligence Аксель Буш. «А «Газпром» уже объявил условия, по которым российская сторона может пойти на уступки: доступ к распределительным сетям и технологиям в Европе в обмен на доступ к нашим месторождениям», - напоминает аналитик ИГ «Антанта Капитал» Александр Блохин.

При этом западные аналитики связывают с затягиванием процесса ратификации хартии недавнее решение «Газпрома» об ограничении доступа к Штокмановскому месторождению для иностранных компаний. «Если решение «Газпрома» по Штокману было запланировано, оно, вероятно, связано с ратификацией европейской Энергетической хартии», - сказал РБК daily аналитик Economist Intelligence Unit Дэвид Баттер. Однако, по сообщениям информагентств, Сергей Ястржембский опроверг эти утверждения, заявив, что «пока решение «Газпрома» не повлияло на отношения России и Евросоюза».

Жесткость позиции России на переговорах по ратификации объясняется усилением нашей страны на мировом рынке нефти и газа. «Россия подписала хартию в 1992 году, когда она была ослаблена политической нестабильностью, - сказал г-н Блохин. - Сегодня нужно считаться с ее требованиями и изменить текст хартии». Правда, Дэвид Баттер предупреждает, что «отказ России от ратификации может ухудшить отношения с ЕС, который требует от России открытости и гарантий энергобезопасности».

Первоначальный текст европейской Энергетической хартии был подписан в Гааге 17 декабря 1991 года. Документ представлял собой декларацию принципов по торговле, транспортировке и инвестированию в энергетическом секторе. Документы о ратификации хартии впервые были рассмотрены Госдумой РФ в 1996 году. Через год депутаты решили отложить ратификацию до вступления России в ВТО. Вторая попытка была предпринята в 2001 году, после чего хартию приняли, но она до сих пор не вступила в силу на территории России.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку