16+
Регистрация
РУС ENG

Чигиринский воюет за нефть

20.10.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

С владельцами «Сибнефть-Югры»

Sibir Energy не оставляет попыток вернуть долю «Югранефти» в СП «Сибнефть-Югра», мажоритарием которого сегодня является «Газпром нефть». «Дочка» «Газпрома» выступает ответчиком по делу о признании несостоявшимся увеличения уставного капитала «Сибнефть-Югры». Предварительное слушание состоится в Московском арбитраже 23 октября.

Ответчиками по этому делу выступают компания «Сибнефть-Югра», «Газпром нефть» и три офшора, которым были переданы равные доли допэмиссии акций - Shaw Invest and Finance, Carroll Trading и Tranguillo Trading. Антон Костенко, старший юрист компании «Егоров, Пугинский и партнеры», защищающей в ходе этого дела интересы «Югранефти», полагает, что 23 октября слушание может быть отложено на полгода по причине неявки представителей офшоров. По его словам, они давно игнорируют российские суды под тем предлогом, что просят предупреждать их о заседании за шесть месяцев вперед.

Шалва Чигиринский, владелец Sibir Energy, рассказал РБК daily, что не имеет претензий к «Газпрому» и его «дочке», но все-таки надеется добиться справедливости в суде. «Долю «Югранефти» в СП «Сибнефть-Югра» украла «Сибнефть», а ворованный актив уже продала «Газпрому». Таким образом, и мы, и «Газпром» - жертвы. С «Газпромом» мы ведем переговоры, и я к нему никаких претензий я не имею, а вот с бывшими владельцами «Сибнефти» мы будем судиться до конца, пока они не компенсируют все потери», - сказал он.

В случае разрешения спора в пользу Sibir Energy доля «Газпром нефти» в «Сибнефть-Югре» будет уменьшена до того размера, который она имела в 2002 году, полагает Валерий Тутыхин, партнер юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры». Он считает, что, несмотря на «политические реверансы» в сторону «Газпрома», г-н Чигиринский не оставит попыток отсудить долю «Югранефти» в СП с «Газпром нефтью», поскольку это будет означать возврат лицензий на недропользование, ранее записанных на нее.

По условиям соглашения о создании «Сибнефть-Югры» «Югранефть» переоформила на нее лицензии на освоение южной части Приобского месторождения и северо-восточной части Пальяновской площади Красноленинского месторождения. В настоящее время действующих лицензий у «Югранефти» нет. Антон Костенко надеется, что в суде удастся добиться возврата прав на освоение этих месторождений либо денежной компенсации.

Г-н Костенко не знает, какова судьба трех офшорных компаний, которые являются ответчиками по этому делу, поскольку при раскрытии сделки по покупке «Сибнефти» «Газпром» ничего не упоминал про приобретение у Millhouse Capital еще и офшоров. «Учитывая, что от этих компаний выступают одни и те же люди, можно подозревать, что у них прежний владелец, хотя утверждать это наверняка нельзя», - говорит юрист. По его словам, в случае периодической неявки в суд представителей офшоров дело может быть решено без их участия. Андрей Громадин, аналитик МДМ-Банка напоминает, что ранее в этом деле суды принимали сторону «Сибнефти».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку