16+
Регистрация
РУС ENG

Французско-японский дебют

20.10.2006 RBCdaily АЛИНА ЛЮБИМСКАЯ

В ядерной энергетике

В четверг французская группа Areva, крупнейшая в мире компания в ядерной энергетике, и японская Mitsubishi Heavy Industries (MHI) сообщили о совместном строительстве ядерного реактора третьего поколения на 1000 МВт. Эксперты оценивают стоимость проекта в несколько миллиардов евро. Этот договор открыл французам путь на рынок ядерных реакторов Японии, который до настоящего времени был полностью занят американскими компаниями.

О проекте строительства реактора нового поколения стало известно в ходе подписания меморандума о сотрудничестве в четверг в Токио. Areva и MHI полагают, что на разработку проекта уйдет около трех лет, а через десять лет реактор уже будет построен и готов к работе. «Сотрудничество с японской компанией не означает, что ядерный объект разместят на территории Японии. Стоимость и расположение реактора обсуждаются. Есть масса клиентов, которые заинтересованы в проекте, в том числе и заказчики из США. Все зависит от спроса», - сказал РБК daily официальный представитель Areva Шарль Уфнажель. В компании пока отказываются уточнять стоимость проекта.

«Ориентировочная стоимость возведения объекта - несколько миллиардов евро, ведь это принципиально новый проект. Для сравнения: строительство российского реактора в Бушере обошлось примерно в 800 млн долл.», - сказал РБК daily заместитель председателя Комитета ученых за глобальную безопасность Александр Пикаев.

«Это исторический договор, так как он означает переход от японско-американской системы сотрудничества в этой области к открытой схеме», - сказала в Токио в четверг президент Areva Ан Ливержон. Французская сторона оценивает проект как прорыв на рынок японских реакторов, ведь до настоящего момента монополисты японского ядерного рынка Mitsubishi Heavy, Toshiba и Hitachi использовали в своих разработках в основном технологии американских компаний Westinghouse и General Electric. Так, Mitsubishi в течение 40 лет тесно сотрудничала с Westinghouse, но недавно потеряла своего ближайшего партнера, выбрав в компаньоны французскую Areva. Дело в том, что в минувший вторник главный конкурент Mitsubishi компания Тoshiba Group сообщила о покупке контрольного пакета акций Westinghouse за 4,16 млрд долл.

Государственная французская группа Areva является единственной в мире компанией, которая осуществляет полный цикл выработки ядерной энергии - от добычи урана, его обогащения до производства и переработки топлива, строительства реакторов и АЭС. Areva владеет промышленными предприятиями в 40 странах мира, торговая сеть охватывает более сотни государств. В 2005 году торговый оборот французского гиганта достиг 10,1 млрд евро, чистая прибыль - 1,049 млрд евро. Mitsubishi Heavy Industries - один из мировых лидеров в тяжелом машиностроении. Компания занимается также производством и реализацией электроэнергии. Продажи Areva в 2005 году достигли 4,8 млрд евро.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку