16+
Регистрация
РУС ENG

Таджики недовольны РУСАЛом

20.10.2006 Время новостей Анна ЛАНДЕР

Амбиции РУСАЛа, который готовится стать после объединения с СУАЛом лидером мировой алюминиевой отрасли, похоже, заставляют его партнеров беспокоиться о будущем своих проектов. Поэтому пока компания не стала крупнее и не пересмотрела свою программу, они спешат напомнить о ее обязательствах перед ними. Вчера власти Таджикистана упрекнули РУСАЛ в неисполнении обещаний об инвестировании в экономику страны и главным образом в развитие Таджикского алюминиевого завода (ТадАЗ).

«РУСАЛ не вложил ничего в реконструкцию предприятия, ни копейки из обещанных 150 млн», -- цитирует ИТАР-ТАСС главу Госкомимущества Таджикистана Шерали Гулова. «Правительство Таджикистана не планирует продажу завода ни российским, ни другим зарубежным компаниям», -- добавил он. Впрочем, последнее заявление г-на Гулова звучит по меньшей мере странно: ведь еще в мае глава республики Эмомали Рахмонов заявил о намерении сохранить предприятие, обеспечивающее три четверти валютных вливаний в бюджет страны, в госсобственности и отказаться его приватизировать в обозримом будущем. Да и РУСАЛ, собираясь начать работу в Таджикистане, не планировал покупать завод, однако не исключал возможности участия в тендере на его продажу, если таковой будет объявлен. Компания предполагала построить дополнительные мощности на предприятии и уже на контроль над ними, разумеется, претендовала. Но эти планы могли быть реализованы только при полном обеспечении предприятия доступной электроэнергией. Для этого РУСАЛ был готов вложиться в достройку Рогунской ГЭС. Но вот тут дело и застопорилось.

Как уверяют в РУСАЛе, никаких нарушений с их стороны не было. «Мы последовательно выполняем все взятые на себя обязательства перед Республикой Таджикистан, которые предусматривают строительство Рогунской ГЭС, а также двух корпусов электролиза на территории ТадАЗа и нового алюминиевого завода в республике, -- сказала «Времени новостей» глава пресс-службы компании Вера Курочкина. -- Однако начало строительства заводов возможно только при решении вопросов по энергоснабжению, которые таджикская сторона никак не решает. Именно поэтому мы сконцентрировали все свои усилия на решении проблемы энергообеспечения и нацелены на скорейшую реализацию проекта Рогунской ГЭС. ТЭО по ней было подготовлено немецкой компанией Lahmayer и в сентябре направлено в правительство Таджикистана». По ее словам, в компании надеются, что это ТЭО будет обсуждено в рамках следующего заседания правительственной комиссии.

Напомним, в конце 2004 года РУСАЛ договорился об участии в достройке Рогунской ГЭС и собирался на основе ее энергетических мощностей создать и новые алюминиевые мощности. Тогда РУСАЛ заявил, что готов вложить порядка 150 млн долл. в модернизацию ТадАЗа, 600 млн долл. в строительство двух дополнительных корпусов предприятия общей мощностью 600 тыс. тонн первичного алюминия в год. Расходы на строительство ГЭС могли превысить миллиард долларов. Однако возникшие разногласия между российским инвестором и властями Таджикистана застопорили реализацию названных программ. Понятно, что для РУСАЛа решение вопроса о дешевых поставках электроэнергии принципиально. И поэтому, не имея твердых гарантий по «Рогуну», компания едва ли рискнет серьезно вкладываться в развитие производства алюминия в Таджикистане. К тому же недавно соседний Узбекистан, поставщик природного газ в Таджикистан, пообещал вдвое поднять цену на него с 2007 года, что может негативно отразиться на рентабельности энергоемкого ТадАЗа.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку