16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетическая депопуляция

20.10.2006 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ, Андрей ДЕНИСОВ

Президент не обнаружил «ясной и понятной» программы развития электроэнергетики

Владимир Путин на вчерашнем совещании по вопросам электроэнергетики -- третьем в этом году -- негодовал. Ровно восемь месяцев назад он дал поручение правительству и заинтересованным структурам разработать стратегию отрасли и представить ее в марте, но, как заявил вчера глава государства, «до сих пор нет ясной и понятной программы развития электроэнергетики с учетом динамики роста экономики, повышения эффективности производства и потребления энергии, отсутствует, как я понимаю, и проект генеральной схемы размещения объектов».

При этом президент указал, чем грозят проблемы в сфере, за которую отвечает Анатолий Чубайс. В чем только не обвиняли г-на Чубайса за последние 15 лет, но, так уж вышло, президент присоединился к самым радикальным критикам. Он, конечно, не стал говорить, что главный энергетик ответствен за «геноцид русского народа», но сказал: «Мы знаем, что депопуляция во многих регионах продолжается, и, наверное, в первую очередь из-за завышенных тарифов на энергетику, на перевозки и других проблем, которые в конечном счете тоже связаны с энергетикой». От безысходности Владимир Путин снова потребовал «в самые короткие сроки» разработать необходимые для развития отрасли документы и представить их ему на утверждение.

Но РАО «ЕЭС России» как ответственное за электроэнергетику разработало в этом году и динамику роста потребления энергии, и генеральную схему размещения энергообъектов и представило эти документы в правительство. Вчерашние слова Владимира Путина означают, что президента эта работа, видимо, не устроила. Причина, очевидно, как и прежде, кроется в том, что топ-менеджеры энергохолдинга сделали ставку на газ в качестве топлива для новых электростанций. "Мы не можем с вами -- и это понятно для всех здесь присутствующих -- всю экономику страны посадить на один энергоноситель -- природный газ. Это недопустимо даже с точки зрения национальной безопасности, -- сказал Владимир Путин. -- К сожалению, до сих пор у нас нет четкого и ясного представления о том, каков должен быть оптимальный баланс энергетических ресурсов -- первичных энергетических ресурсов».

В течение трех часов участники совещания пытались сформировать «четкое и ясное представление». В Ново-Огарево вчера приехали Михаил Фрадков, глава президентской администрации Сергей Собянин, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, помощник президента Игорь Шувалов, министры промышленности и энергетики Виктор Христенко, экономразвития Герман Греф, финансов Алексей Кудрин, руководители «Росатома» Сергей Кириенко и ФАС Игорь Артемьев, начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович, советник президента Игорь Шувалов и глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. По итогам совещания, как сообщил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, Владимир Путин «поручил правительству в течение двух недель подготовить перспективные оценки по состоянию топливного баланса, по присутствию в нем всех энергетических компонентов -- не только газа, но и угля, атомной энергетики, гидрогенерации». «Президент обратил особое внимание не только на состояние энергетического комплекса, а на состояние всего топливного баланса и перспективы его развития в стране», -- пояснил он.

Один из участников совещания в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» сказал, что описанные г-ном Христенко итоги мероприятия, по сути, отражают максимум принятых решений. При этом он затруднился сказать, что будет по истечении двух недель и как практически будут использованы «перспективные оценки». Собеседник газеты добавил, что из хода дискуссии можно сделать вывод, что в общих чертах одобрены инвестиционные намерения РАО «ЕЭС России» и «Росатома» -- все согласились с тем, что строить энергоблоки нужно, причем в больших количествах.

Обсудить самую острую проблему -- снабжение электростанций газом -- не удалось. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в Ново-Огареве отсутствовал. Так что, судя по всему, перспективы реформы электроэнергетики, которая неразрывно связана как с ситуацией на рынке газа, так и конкретно с «Газпромом», снова покрыты туманом. Стратегия же развития отрасли, похоже, теперь будет разрабатываться либо в следующем году, либо после президентских выборов 2008 года. И делать это, вероятно, придется не РАО, а «Газпрому» и его кремлевским кураторам во главе с Дмитрием Медведевым, который также является главой совета директоров газового концерна и с недавнего времени курирует в правительстве топливно-энергетический комплекс. Показательно выступление Михаила Фрадкова, которого Владимир Путин попросил что-либо добавить к своему вступительному слову: «Все правильно, Владимир Владимирович. Тема самая, пожалуй, острая, определяет и сегодняшний, и завтрашний день, и наше место как энергетической державы. Нужно правильно определить баланс, должна быть понятная ценовая политика. Мы занимаемся трубопроводами, газопроводами, занимаемся генерацией, но наступило время, когда необходимо выработать единую картину на долгосрочную перспективу. Вопросы очень актуальные».

Пристальное внимание Владимира Путина к электроэнергетике привлекли продолжительные сильные морозы по всей стране, которые в январе привели даже к ограничениям в энергоснабжении. 10 февраля в Ново-Огарево прошло первое совещание по развитию электроэнергетики -- практически в этом же составе, что и вчера, также без Алексея Миллера. Анатолий Чубайс на нем требовал от государства одобрения его схемы привлечения в отрасль инвестиций -- «размывание» доли РАО в крупных энергокомпаниях путем проведения допэмиссии акций в пользу стратегических инвесторов. Средства от этой операции должны были пойти на строительство новых объектов и модернизацию действующих. Однако Владимир Путин не согласился с такой постановкой вопроса. Как говорят источники в Кремле, он потребовал сначала представить стратегию развития электроэнергетики и другие документы, указывающие вектор развития и четкий проработанный механизм расходования инвестиций. Г-н Христенко, которому было поручено озвучить официальный итог обсуждения, заявил: «Президентом поставлена задача: ни при каких обстоятельствах не допустить возникновения дефицита электроэнергетических мощностей для российской экономики. Прежде всего речь идет о расширении способов привлечения частных инвестиций в электроэнергетику... Одна из старых проблем -- проблема перекрестного субсидирования, которая сегодня тоже достаточно активно обсуждалась. Президентом четко сформулирована задача: при решении этого вопроса ни при каких обстоятельствах не допустить перекладывания нагрузки на плечи населения. И, безусловно, все решения, которые будут предлагаться по данному поводу, будут исходить только из этого».

В начале июня Владимир Путин снова проводил совещание по электроэнергетике, и тогда выяснилось, что за прошедшие несколько месяцев, по большому счету, никто ничего не сделал. Г-н Чубайс снова предложил обсудить тему инвестиций, однако присутствовавший глава «Газпрома» Алексей Миллер раскритиковал эти планы, так как они не учитывают проблем, связанных с ростом потребления газа. «Газпром», очевидно, не намерен в одиночку решать эти трудности, в то время как энергетики будут из этого газа извлекать чуть ли не сверхприбыль. А потому на совещании было решено поручить правительству найти способ совместного решения газовой проблемы.

Прошло еще несколько месяцев, а воз, по сути, и ныне там. «Несмотря на достаточно напряженную работу по решению главной задачи, одной из главных задач, -- обеспечение примерно семипроцентного ежегодного роста экономики и удвоения ВВП за десять лет, -- сегодня нам становится очевидно, что естественным ограничителем при решении этой задачи является нехватка энергетических мощностей, дефицит, с которым мы уже столкнулись сейчас, -- сказал во вступительном слове к вчерашнему совещанию Владимир Путин. -- Рост потребления в среднем за последние пять лет увеличился на 2%, а за последние девять месяцев текущего года, по имеющимся у меня данным, произошел скачок -- 4,8%. А в некоторых регионах рост электропотребления в год уже составляет 8--10%. Снижение резерва мощности в некоторых регионах до уровня, не позволяющего ремонтировать и модернизировать устаревшую генерацию, усугубляет проблему».

Проблемы электроэнергетики России начинаются прежде всего в Москве. Вчера гендиректор «Мосэнерго» Анатолий Копсов в очередной раз заявил, что при температуре минус 28 градусов грядущей зимой он ожидает дефицит энергомощности в объеме около 600 МВт (при нагрузке свыше 16 тыс. МВт). Причина одна -- в последние 15 лет в отрасли почти не было строительства электростанций. Именно поэтому сейчас все энергокомпании России пытаются составить инвестпрограммы на ближайшую перспективу и начать их реализацию. Однако на деле это получается далеко не у всех.

В столичной энергосистеме строительство развернулось достаточно масштабно. Ведется оно на собственные средства, а также на кредиты, привлеченные в том числе от Газпромбанка -- крупнейшего после РАО акционера «Мосэнерго». Именно структуры «Газпрома» патронируют вопросы обеспечения топливом новых электростанций, и именно они собираются стать контрольным акционером этой энергокомпании, выкупив в начале следующего года допэмиссию акций за 2,4 млрд долл. Допэмиссия акций уже готовится, правда, в пользу неназванного стратегического инвестора. Чтобы его назвать, осталось только преодолеть сопротивление Минэкономразвития (прежде всего -- Германа Грефа), которое сначала хочет добиться понимания, из каких средств «Газпром» будет инвестировать в электроэнергетику. Этот вопрос, как ожидается, будет обсуждаться через неделю на заседании совета директоров РАО «ЕЭС России». Хотя, очевидно, такому обсуждению должно предшествовать изменение позиции г-на Грефа. Но заседание совета директоров газового концерна на эту тему, по информации «Времени новостей», не планируется.

Тем не менее, как говорит г-н Копсов, «Мосэнерго» вместе с РАО и «стратегическим инвестором» уже обсуждало проекты расширения компании за московский регион. Вопрос стоит следующим образом. В задачи «Газпрома» входит если не сокращение, то хотя бы не рост доли газа в энергобалансе электроэнергетики. Однако строить электростанции на угле в Москве невозможно по экологическим соображениям. В Подмосковье площадок практически не осталось. А в соседних областях их много, говорит г-н Копсов. «И самое главное, мы думаем, что и соседние области будут достаточно нормально к этому относиться, ведь это приход на их территорию мощного инвестора -- это и налоги, и использование рабочей силы». В частности, уже есть площадки во Владимирской области, в Щекинском районе Тульской области. В целом же г-н Копсов видит «Мосэнерго» как «мощное ядро в энергетике Центрального района России»: по его мнению, «интеграция «Мосэнерго» будет осуществляться на базе генерирующих мощностей прилегающих областей». «Если наш стратегический инвестор изъявит желание, мы будем прорабатывать этот вопрос», -- подытожил он.

При этом энергетики, работающие в соседних регионах, по мнению г-на Копсова, не будут конфликтовать со столичной компанией. «Это конкуренция, -- сказал он «Времени новостей». -- Смотрите, есть Шатурская ГРЭС, входит в ОГК-4. Мы строим электростанцию мощностью 4 тыс. МВт практически в 24 км от нее. Мы найдем инвестора. И почему мы должны считать, что в этот энергетический узел, в благоприятную сетевую обстановку нельзя подключиться?» Но на вопрос газеты о том, не станет ли «Газпром» стратегическим инвестором генерирующих компаний в соседних областях, г-н Копсов коротко ответил: «А что в этом плохого?». Так что вполне можно ожидать, что в среднесрочной перспективе «Газпром» попробует создать крупную энергогенерирующую компанию Центра России.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку