16+
Регистрация
РУС ENG

Алекперов заработал на дорогой нефти

19.10.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Чистая прибыль ЛУКОЙЛа выросла на 55%

ЛУКОЙЛ увеличил чистую прибыль, показатель EBITDA и выручку от реализации почти на 50%, говорится в финансовой отчетности компании по US GAAP за первое полугодие 2006 года. Аналитики отмечают, что холдингу удалось «перевыполнить план», однако предупреждают, что вслед за падением цен на нефть показатели ЛУКОЙЛа к концу года также ухудшатся.

Чистая прибыль ЛУКОЙЛа за шесть месяцев 2006 года выросла на 54,8%, до 4,01 млрд долл.; EBITDA - на 50,4%, до 6,46 млрд; выручка от реализации - на 38,1%, до 33,21 млрд долл. Среднесуточная добыча нефти увеличилась на 5,7%. Средний дебит нефтяных скважин в России вырос на 2,1%, до 11,23 т в сутки. Однако самым впечатляющим стал рост добычи товарного газа (с учетом доли в добыче зависимых организаций) - на 141,6%, до 6,62 млрд куб м. По данным ГП «ЦДУ ТЭК», добыча газа «Газпромом» за аналогичный период не изменилась совсем.

Примечательно, что, как сообщил вчера в Нью-Йорке глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, стоимость российского газа к 2007 году увеличится в 2 раза. По его словам, цена на газ внутри России сейчас в 6 раз ниже, чем в Европе, в то время как цена мазута - в 1,5 раза, а цена угля - в 2,5 раза. В перспективе, по мнению г-на Алекперова, цена на газ будет расти ускоренными темпами - за последние два года экспортная цена на российский газ уже выросла в 2 раза и будет расти в связи с продолжающимся спросом.

Впрочем, операционные расходы ЛУКОЙЛа также растут: за шесть месяцев 2006 года они увеличились на 705 млн долл. (47%), составив 2,2 млрд. Рост затрат в компании объясняют реальным укреплением рубля по отношению к доллару, которое за год (на 30 июня 2006 года) составило 15,7%, а также существенным увеличением операционных расходов, относящихся к изменению запасов нефти и нефтепродуктов, и ростом расходов на добычу, в связи, прежде всего, с ростом самой добычи. Рост чистой прибыли связан с благоприятной ценовой конъюнктурой и увеличением объемов добычи и переработки, а также контролем над расходами.

Аналитики констатируют, что результаты ЛУКОЙла оказались выше их ожиданий. «По сравнению с первым кварталом 2006 года продажи оказались на 6% выше - мы прогнозировали 17,4 млрд долл. EBITDA был выше на 430 млн долл., операционная прибыль - на 400 млн, чистая - на 413 млн долл.», - говорит Артем Кончин из ИГ «АТОН». Однако аналитическая компания ожидала меньших капзатрат: они превысили прогнозы на 340 млн долл.

Наталья Мильчакова, начальник отдела фундаментального анализа БД «Открытие», прогнозировала выручку ЛУКОЙЛа на уровне 32 млрд долл., чистую прибыль - 3,3 млрд долл. «Рентабельность чистой прибыли выросла с 11 до 12%. Причина - сокращение некоторых статей расходов, в том числе затрат на геологоразведку, почти втрое. По этому показателю ЛУКОЙЛ превзошел недавно отчитавшуюся «Роснефть» (рентабельность чистой прибыли только 11%)», - констатирует аналитик. Прогноз МДМ-Банка по чистой прибыли - 2,343 млрд долл., по EBITDA - 3,79 млрд долл.

«Из отчета видно, что ЛУКОЙЛ переориентировался на экспорт нефтепродуктов, снизив по сравнению с этим показателем экспорт сырой нефти», - говорит Андрей Громадин из МДМ-Банка. Согласно данным компании, прибыль от экспорта нефти в первом полугодии 2006 года составила 8,64 млрд долл. против 7,6 млрд годом ранее, а от экспорта нефтепродуктов - 18,6 млрд. долл. против 11,8 млрд В свою очередь, Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities обращает внимание на рост добычи газа. «ЛУКОЙЛ в отчете за первый квартал 2006 года указывал, что монополизм «Газпрома» негативно влияет на деятельности компании. Однако в свете либерализации рынка газа внимание ЛУКОЙла к его добыче оценивается очень позитивно».

Вместе с тем аналитики отмечают, что показатели второго квартала были позитивными во многом за счет высоких цен на нефть - средняя стоимость барреля составляла 70 долл. «В августе цены начали стремительно падать», - напоминает г-н Черепанов. «В третьем квартале не стоит ждать столь высоких результатов», - резюмирует г-н Кончин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку