16+
Регистрация
РУС ENG

Нефть утекает из-под ОПЕК

19.10.2006 RBCdaily НИКОЛАЙ МИНАШИН

В Катаре соберутся министры организации стран-экспортеров нефти

ОПЕК сегодня должна официально сообщить о том, каким будет сокращение добычи нефти, призванное удержать цену барреля, которая неуклонно снижается уже три месяца. Картель снизит добычу на миллион баррелей в день, что составляет 3,6% от общего объема производства, заявил во вторник министр энергетики Кувейта шейх Ахмед Фахд аль-Ахмед ас-Сабах. Однако ранее представители стран, входящих в ОПЕК, делали столь разные и противоречивые заявления, что эксперты не берутся прогнозировать, каким будет решение нефтяного картеля.

Нефтедобывающие страны уже больше двух недель пытаются договориться о сокращении добычи, для того чтобы остановить дальнейшее снижение цен. Официально десять входящих в ОПЕК стран без учета Ирака в прошлом месяце добывали 28 млн барр. в день, по данным агентства Bloomberg, реальный объем добычи меньше - 27,6 млн барр. Первыми о сокращении добычи на 170 тыс. барр. в сутки заявили в конце сентября Нигерия и Венесуэла. Однако тогда диссидентов одернули другие страны картеля. Но вскоре представители Кувейта и Саудовской Аравии также признались, что намерены уменьшить добычу.

Окончательное решение должно быть обнародовано сегодня, после того как в столице Катара Дохе пройдет встреча министров стран, составляющих нефтяной картель. По словам министра нефтяной промышленности Кувейта, члены картеля почти достигли консенсуса по сокращению добычи на миллион баррелей в сутки от существующего уровня. «Некоторые «ястребы» в ОПЕК требуют более резкого сокращения, а другие хотят сократить добычу только по сравнению с квотами», - так шейх объясняет разногласия в картеле.

Кувейт не поддерживает второй подход, «квоты на добычу скоро станут историей», уточняет министр. По его словам, Кувейт готов сократить добычу на 30-70 тыс. барр. в зависимости от общего объема снижения производства нефти. «Нынешний уровень цен - 59-60 долл. за баррель - вполне приемлемый, - считает кувейтский министр. - Мы в ОПЕК не любим резких колебаний цен».

«Трудно предсказать, как скажется на ценах на нефть сокращение добычи, для рынка сейчас самое важное понять, сократит ли ОПЕК квоты или действительно снизит добычу по сравнению с сегодняшним уровнем», - сказал РБК daily глава инвестбанка Simmons & Company International Мэтью Симмонс. В тоже время эксперт отмечает, что ОПЕК, производящая лишь 40% общемирового объема добычи нефти, в последнее время теряет контроль над ценами на «черное золото». «Все больше нефти на рынок поставляют страны, не входящие в картель, поэтому ОПЕК придется сокращать добычу и дальше», - говорит аналитик инвестбанка Sanford C. Bernstein Нил Макмахон. А если решение, которое будет принято сегодня, не будет выполняться самими нефтяными державами, кризис картеля станет очевидным и его влияние на нефтяную конъюнктуру будет падать и дальше.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку