16+
Регистрация
РУС ENG

Корея идет в Россию по следам CNPC

19.10.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

И хочет стать партнером «Роснефти» в Восточной Сибири

«Роснефть» может начать переговоры с Южной Кореей об освоении Восточной Сибири. По данным РБК daily, стороны собираются обсудить открытие СП, аналогичного созданному недавно российской компанией с CNPC. Вероятно, корейские партнеры получат в нем 49%. По мнению аналитиков, интерес Южной Кореи к Восточной Сибири пробудила перспектива появления трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

«Роснефть» - главный разработчик Восточной Сибири. Компании принадлежат лицензии и крупные пакеты в крупнейших проектах: Ванкорском блоке, Харампурском и Верхнечонском месторождениях. А после появления планов по строительству ВСТО госкомпания активно скупала месторождения помельче. За последние полтора года компания выиграла ряд аукционов на право разведки и добычи нефти и газа на Туколандском, Вадинском, Пендомаяхском нефтегазоносных участках рядом с Ванкорским блоком, Кулиндинском нефтегазоносном и Северо-Чарском участке, Даниловском месторождении.

Покупки обошлись «Роснефти» в 12 млрд руб., но зато компания стала лидером российского нефтяного сектора по объему нефтезапасов. С лета 2006 года «Роснефть» приступила к поиску партнеров для их освоения. Первым стала китайская компания CNPC. Как выяснила РБК daily, сейчас «Роснефть» рассматривает перспективы появления второго партнера - Южной Кореи, в качестве наиболее вероятного кандидата называется Корейская национальная нефтегазовая корпорация (KNOC). По данным РБК daily, стороны намерены обсудить возможность создания СП, аналогичного проекту с CNPC: корейцы получат 49% проекта, доступ к российской нефти и к ВСТО. Взамен госкомпания, возможно, получит существенную долю на местном рынке сырой нефти и нефтепродуктов.

Комментарий KNOC получить не удалось, но интерес корейцев к Восточной Сибири недавно официально подтвердил премьер-министр Южной Кореи Хан Мен Сок, заявивший, что страна заинтересована в расширении сотрудничества в рамках разработки месторождений нефти в Восточной Сибири и на Сахалине. Напомним, сейчас руководство «Роснефти» выбирает, кому продать долю в 25,1% в «Сахалине-3», принадлежащую «Сахалинской нефтяной компании» - китайской Sinopec, уже контролирующей 25,1%, или Южной Корее. По мнению аналитиков, шансы получить блокпакет в проекте высоки у KNOC, с которой «Роснефть» осваивает Западно-Камчатский шельф.

По мнению аналитиков, переговоры «Роснефти» и Южной Кореи вполне логичны как с экономической, так и с географической точки зрения. «Освоение Восточной Сибири ранее было под вопросом из-за полного отсутствия договоренностей о рынках сбыта и инфрастуктуры. Деятельность в этом регионе началось после договоренности о поставках нефти в Китай и начале строительства ВСТО», - напоминает начальник отдела фундаментального анализа БД «Открытие» Наталья Мильчакова. К тому же освоение Восточной Сибири потребует десятков миллиардов долларов, которых у «Роснефти» сейчас просто нет.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку