16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ВТБ займется моторами

11.10.2004 Ведомости Андрей Лемешко, Александр Беккер, Светлана Петрова

Чтобы создать в отрасли монополию

Вслед за приобретением Гута-банка Внешторгбанк намерен выкупить у группы “Гута” и ее долю в пермском моторостроительном комплексе. Государственному банку предстоит сделать то, что не удалось прежним хозяевам, — объединить пермские заводы с конкурентом — НПО “Сатурн”.

Пермский моторостроительный комплекс объединяет 12 предприятий, в том числе АО “Пермские моторы” (ПМ), КБ “Авиадвигатель” (разработчик двигателей), а также пермский моторный завод (ПМЗ, производит авиадвигатели ПC-90A и газотурбинные установки на их базе). В 2003 г. оборот предприятий комплекса превысил $300 млн. Напрямую группе “Гута” принадлежит 25,02% акций ПМЗ. Но представители группы и предприятий говорят, что “Гута” через ЗАО “Пермские моторы” владеет контрольными пакетами почти во всех предприятиях пермского моторостроительного комплекса, кроме АО “Авиадвигатель” и “Протон-ПМ”.

В середине 1990-х гг. некогда единый пермский моторостроительный комплекс распался на несколько предприятий, доставшихся разным собственникам. Воссоединить их в 2001 г. попытался холдинг “Интеррос”, купивший в ходе приватизации госпакет АО “Пермские моторы”. Под руководством тогдашнего вице-премьера Ильи Клебанова была разработана схема создания подконтрольного государству нового моторостроительного холдинга, но ее так и не утвердило правительство. А в начале 2003 г. “Интеррос” продал свои пермские активы по частям государственной инвестиционной корпорации “Госинкор” и группе “Гута”. Идея же консолидации моторостроительных предприятий вовсе не умерла, а лишь видоизменилась — государство уже не претендовало на контроль, а “Гута” — на списание долгов заводов.

Но воплощать ее, скорее всего, придется Внешторгбанку, начавшему переговоры с “Гутой” о покупке части акций ЗАО “Пермские моторы”. Правда, пока у сторон разное представление о сделке. В пресс-службе группы “Гута” заявили о “совместном ведении бизнеса на “Пермских моторах” и о рыночных условиях сделки. Информированный источник, близкий к компании, говорит о “паритетных условиях” владения. “Возможны различные конструкции”, уточняет источник в ВТБ, но “с точки зрения бизнеса покупать пакет меньше контрольного — безнравственно”.

Несмотря на такие противоречия, зампред правления ВТБ Вадим Левин видит возможность завершить сделку с “Гутой” до конца года. Он не стал называть ее стоимость, сказав лишь, что “это десятки миллионов долларов”. “Пермские моторы” — это “мощная, развивающаяся и перспективная промышленная группа с очень высокими экономическими показателями” — так объяснил интерес банка к моторостроению старший вице-президент Василий Титов.

Но член наблюдательного совета ВТБ на условиях анонимности отметил и политические мотивы сделки. В правительстве и администрации президента крайне разочарованы тем, что “Гуте” не удается создать общенациональный Центр двигателестроения на базе пермского моторостроительного комплекса и рыбинского объединения “Сатурн”, объяснил он. А когда группа “Гута” попала в тяжелое финансовое положение, директор агентства по промышленности Борис Алешин и премьер Михаил Фрадков убедили главу ВТБ Андрея Костина взять инициативу в свои руки, рассказывает чиновник. По его версии, летом Центробанк выделил ВТБ кредит в $700 млн не только на покупку Гута-банка, но и на выкуп других активов у группы “Гута”. “Только на таких условиях имело смысл занимать у ЦБ. Покупка одного Гута-банка была бы чистой политикой”, — говорит член наблюдательного совета. Источник в правительстве добавил, что переговоры по оценке доли группы в ПМЗ (25,3%) шли тяжело и “Гута” “откровенно не торопилась со сделкой, хотя она одобрена Фрадковым и Путиным”. Борис Алешин подтвердил “Ведомостям”, что сделка одобрена на самом высоком уровне и идея объединения пермского комплекса с конкурирующим НПО “Сатурн” (государству принадлежит 37% акций. — “Ведомости”) действительно существует. Но первоочередная задача ВТБ, по словам чиновника, — оживить нынешнее производство двигателей и газовых турбин на ПМЗ. Банк уже рассматривает программу финансирования и модернизации производства на “Пермских моторах”, говорит Левин. ВТБ, по его словам, надеется повысить капитализацию холдинга и выйти из этого бизнеса после его объединения с “Сатурном”. Впрочем, на самом “Сатурне” эту перспективу не комментируют.

НПО “Сатурн” — второй в стране производитель двигателей для гражданской техники. Его газотурбинные установки и авиадвигатели рассчитаны на тех же клиентов, что и продукция пермяков. Сейчас КБ “Сатурна” вместе с французской Snecma разрабатывает двигатель для нового регионального самолета RRJ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку