16+
Регистрация
РУС ENG

CNPC прописалась в Восточной Сибири

18.10.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

«Роснефть» объявила о создании СП с китайцами

«Роснефть» и китайская СNPC объявили о создании совместного предприятия - ООО «Восток Энерджи». Новая структура намерена заниматься поиском и добычей полезных ископаемых в Восточной Сибири. Эксперты напоминают, что китайцы профинансируют освоение региона в обмен на доступ к российским месторождениям и гарантии по поставкам нефти и нефтепродуктов.

Официально CNPC стала партнером «Роснефти» в марте 2006 года: тогда компании подписали меморандум о создании СП, в 2005 году аналогичный документ был подписан с Sinopec. C CNPC российская компания намеревалась сотрудничать в разведке и разработке нефтегазовых ресурсов в третьих странах, повышать нефтеотдачу на старых месторождениях, заниматься инжиниринго-техническим обслуживанием. С Sinopec «Роснефть» договорилась о поставках сырой нефти, предоставив взамен 25% в проекте «Сахалин-3». Цель российско-китайского сотрудничества - получение финансирования на освоение месторождений Восточной Сибири и, возможно, доли в китайских перерабатывающих мощностях в обмен на поставки нефти и нефтепродуктов в Поднебесную. Сейчас у «Роснефти» остается высоким показатель отношения долга к собственному капиталу (267% при нормативном значении не выше 100%), самостоятельно она вряд ли справится с увеличением нефтедобычи, считает начальник аналитического отдела БД «Открытие» Наталья Мильчакова.

Sinopec досталась Удмуртия - помимо доли в 49% в «Удмуртнефти» компания вместе с «Роснефтью» планирует расконсервировать скважины на Карсавейском месторождении и начать геологоразведку. Вчера «Роснефть» объявила о создании СП с CNPC - «Восток Энерджи». Китайский партнер получил 49% в проекте с уставным капиталом в 10 млн руб. В совет директоров предприятия из пяти человек три участника будут представлять «Роснефть», а два - CNPC. Как говорится в сообщении госкомпании, СП займется обеспечением геолого-поисковых и разведочных работ на территории РФ, поиском месторождений полезных ископаемых, получением лицензий на различные виды пользования недрами. Ранее глава «Роснефти» Сергей Богданчиков говорил, что в первую очередь CNPC поможет освоить Восточную Сибирь.

В «Роснефти» не уточнили, какие именно месторождения будут интересовать СП. По мнению экспертов, CNPC прежде всего поможет освоить многочисленные недавние покупки госкомпании в районе строящегося трубопровода Восточная Сибирь - Тихий Океан. «Китайские нефтекомпании в свое время ссудили «Роснефти» средства на покупку «Юганскнефтегаза» в обмен на гарантии заполнения ВСТО», - напоминает аналитик Альфа-Банка Константин Батунин.

Также китайский партнер, вероятно, профинансирует покупку Юрубчено-Тохомских залежей ЮКОСа, предполагают наблюдатели. «Этот участок с достаточно высокой вероятностью отойдет «Роснефти» - крупнейшему кредитору ЮКОСа», - объясняет бизнес-директор по развитию ТЭК аудиторско-консалтинговой фирмы «развитие бизнес-систем» Сергей Сергиенко. Наблюдатели приветствуют появление новых партнеров у госкомпании. «Чем больше новых партнеров, тем острее конкуренция, что облегчит «Роснефти» контроль над реализацией проектов», - полагает Сергей Сергиенко.

CNPC прописалась в Восточной СибириКод PHP" data-description="«Роснефть» объявила о создании СП с китайцами" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4289.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку