16+
Регистрация
РУС ENG

«Базэл» хочет в Сербию

18.10.2006 RBCdaily АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ

Структуры Дерипаски могут побороться за местный медный комбинат

Сырьевое подразделение «Базового элемента» намерено добавить к своим активам медный металлургический комплекс в Сербии. Тендер по приватизации местного Rudarsko Topionicarski Basen Bor (RTB Bor) ожидается до конца года. ЗАО «Союзметаллоресурс» (СМР), управляющее горнорудными активами «Базэла», уже приобрело тендерную документацию и до 30 октября намерено завершить оценку как сербских предприятий, так и своей потребности в них.

По состоянию на конец прошлой недели, как рассказал РБК daily источник, знакомый с процедурой проведения тендера, свое желание принять участие в конкурсе изъявили 13 компаний, среди которых только одна российская - «Союзметаллоресурс». Первыми о своем интересе к RTB Bor в сентябре текущего года заявляли польская KGHM Polska Miedź S.A. и румынская Cuprom Bucuresti. Для них, по заявлениям руководства компаний, получение контроля над сербскими активами стало бы еще одним шагом к укреплению своих позиций на рынках Восточной и Центральной Европы.


Как отмечается в материалах Агентства по приватизации Сербской Республики, на торги единым лотом выставляются три основные группы производственных сооружений: карьер и подземный рудник около г.Бор; карьер и обогатительная (флотационная) фабрика в г.Майданпеке и металлургический (плавильно-рафинировочный) комплекс. Ранее, по сообщениям местных СМИ, правительство намеревалось выставить все объекты на тендер порознь. Позже было принято решение о продаже всего комплекса единым лотом. Начальная цена определена в размере 266,65 млн долл. Заявки принимаются до 30 октября. Впрочем, положение балканского предприятия сложно назвать блестящим. Ранее сербская пресса сообщала о том, что реструктуризация в связи с подготовкой к приватизации металлургического комплекса привела к снижению объемов добычи меди на RTB Bor. За последние годы добыча руды упала с 60 тыс. до 20 тыс. т. Компании, планирующие принимать участие в тендере, сейчас проводят оценку выставленных на торги активов. Как рассказал РБК daily источник, близкий к СМР, они пока не завершили оценку RTB Bor, поэтому говорить о подаче заявки пока преждевременно.


Однако эксперты не уверены, что сейчас целесообразно приобретать медные активы. «Рынок перегрет, медь находится на пиках», - утверждает Станислав Фоменко из ИК «Велес Капитал». По оценкам аналитиков «УРАЛСИБа», цены на медь начнут падать и к 2008 году могут сократиться до 5000 долл. за тонну (при средней цене по 2006 году 6670 долл. за тонну).

Тем не менее, считает Станислав Фоменко, запрашиваемая за сербский комбинат цена достаточно умеренна, и именно это может привлекать «Базэл». Однако, отмечает аналитик ФК «УРАЛСИБ» Кирилл Чуйко, прибыльную компанию задешево продавать никто не будет. К тому же, добавляет эксперт, цветная металлургия - весьма энергоемкая отрасль, а стоимость электроэнергии в Европе постоянно растет. «Многие алюминиевые предприятия в Европе из-за высоких цен на энергоносители уже закрылись или закроются в ближайшее время», - говорит он.

ЗАО «Союзметаллоресурс» входит в ресурсный сектор «Базового элемента». Управляет горнорудными активами компании: ОАО «Сорский ГОК», ОАО «Жирикенский ГОК», ООО «Жирекенский ферромолибденовый завод», Жаны Жылдыз Голд Лимитед (Кыргызстан), ООО «Ерчим-Тхан». В 2005 году выручка компании по МСФО составила 225 млн долл. (в 2004 году - 123 млн долл.). Объемы производства в 2005 году: молибденовый концентрат - 7532 т (2004 год - 6962 т), ферромолибден - 1401 т (2004 год - 227 т), медь в концентрате - 1777 т (2004 год - 1598 т).

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку