16+
Регистрация
РУС ENG

Газ за три цены

18.10.2006 Ведомости Екатерина Дербилова, Татьяна Егорова, Елена Медведева

Анатолий Чубайс предлагает увеличить стоимость газа

Президенту Владимиру Путину завтра предстоит решить, поднимать ли цены на газ и электроэнергию накануне выборов. Как стало известно “Ведомостям”, РАО “ЕЭС России” предлагает увеличить регулируемые цены почти вдвое — до $80 за 1000 куб. м, а договорные — до $125. Это поднимет стоимость электроэнергии на 25%.

“Газпром” в 2005 г. добыл 547,9 млрд куб. м газа, продал в России 307 млрд куб. м. РАО ЕЭС прогнозирует потребление газа в электроэнергетике в 2006 г. в 147 млрд куб. м, уже израсходовано 100 млрд куб. м. По данным “Газпрома”, основные потребители — электроэнергетика (37%), население (15%), ЖКХ (10%), химическая промышленность (7%), металлургия (6%). Цены на газ устанавливает Федеральная служба по тарифам. В 2006 г. оптовая цена без НДС для потребителей составляет 677-1304 руб. за 1000 куб. м, для населения — 677-920 руб. за 1000 куб. м.

--------------------------------------------------------------------------------

Председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс не первый месяц жалуется на недостаток газа. По его словам, энергетики тратят на резервный мазут столько, что могли бы покупать газ по $185 за 1000 куб. м.

РАО, “Газпром” и чиновники почти месяц ломают голову, как решить проблему нехватки газа для внутренних потребителей. Рассудить их предстоит Путину — совещание назначено на завтра, рассказали “Ведомостям” несколько чиновников, близких к Кремлю, и сотрудников РАО.

О том, что предлагает РАО ЕЭС, “Ведомостям” рассказал источник, близкий к Кремлю, сотрудник холдинга и источник, близкий к компании. Главная идея — повышение цен на газ для промышленных потребителей. Предлагается ввести трехуровневую систему формирования цен на газ: регулируемые — $80 за 1000 куб. м, сверхлимитные — в районе $125 за 1000 куб. м и свободный рынок, где цены не будут ограничены. Если предложения будут приняты, то РАО будет просить о повышении тарифов на электроэнергию на 23-25%. От официальных комментариев представители РАО и “Газпрома” отказались.

К встрече у Путина готовятся все профильные ведомства, говорит чиновник, участвующий в подготовке совещания. Сотрудники нескольких ведомств говорят, что трехуровневую систему цен предлагают Минпромэнерго, ФСТ и Минэкономразвития (их представители вчера от комментариев отказались). Но расчеты цен у ведомств не совпадают, говорит собеседник “Ведомостей”. На цифре $80 за 1000 куб. м на регулируемом рынке сходятся многие, правда, в какие сроки цена должна дойти до этой планки, непонятно, рассказывает он, для сверхлимитного газа расчеты большинства ведомств находятся в диапазоне $110-130 за 1000 куб. м. Споры идут и о том, будет ли $80 за 1000 куб. м ценой для конечного потребителя или оптовой, продолжает чиновник профильного министерства. Единой позиции к совещанию, по мнению кремлевского чиновника, сформулировать не получится, а главным докладчиком будет министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Один из его подчиненных говорит, что окончательной версии доклада на конец вчерашнего рабочего дня еще не было.

Глава Минэкономразвития Герман Греф, по словам менеджера РАО ЕЭС, против быстрого роста цен, так как опасается ускорения инфляции. Этого не избежать, согласна аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. Предложения РАО, по ее расчетам, добавят инфляции примерно 3 процентных пункта в год до 11-12%.

Крупные потребители опасаются резкого роста тарифов. Представители нескольких металлургических и химических компаний сказали “Ведомостям”, что строят или работают над проектами создания собственных энергостанций, чтобы не зависеть от тарифов РАО. Представитель коммунальной компании признался, что покупает газ для ТЭЦ по $70-80 за 1000 куб. м. Если цены еще поднимут, придется или терять прибыль, или пытаться пересмотреть коммунальные тарифы, говорит он.

В следующем году цены точно не поднимут, успокаивают два источника, близких к администрации президента: бюджет уже рассчитан и вряд ли его будут переписывать. Но основная причина — близкие выборы в Госдуму и президента, говорит один из собеседников “Ведомостей”. Рост цен на газ даст эффект не сразу — это не приведет к резкому росту добычи в будущем году, а станет для “Газпрома” стимулом вкладывать в разработку месторождений и инфраструктуру. До президентских выборов власти вряд ли согласятся даже на частичную либерализацию цен на газ, уверен Алексей Макаркин из Центра политических технологий.

Газ за три ценыКод PHP" data-description="Анатолий Чубайс предлагает увеличить стоимость газа<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4287.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку