16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» доберется до немецких конфорок

17.10.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Он намерен стать совладельцем коммунальных компаний ФРГ

«Газпром» планирует покупку долей в германских коммунальных компаниях, что позволит российской монополии создать собственную сбытовую сеть в Германии и добраться до конечных пользователей. Об этом вчера сообщили несколько немецких СМИ. Как отмечают эксперты, выход «Газпрома» на конечных покупателей в Германии может радикально улучшить доходность компании от экспортных операций.

В «Газпроме» подтверждают, что компания продолжает рассматривать планы по поставке газа конечным потребителям Европы, в том числе Германии, но, по словам собеседника РБК daily, «конкретных договоренностей по покупке долей германских коммунальных компаний на сегодня нет». Тем не менее, как подчеркнул источник в газовой монополии, осуществлять поставки газа населению напрямую без покупки долей в коммунальных компаниях не получится.

Немецкий журнал Focus в числе потенциальных объектов пристального внимания «Газпрома» называет RWE, RAG и EWE. По данным издания, многочисленные немецкие муниципалитеты, владеющие акциями RWE, намерены их продать, а «Газпром» мог бы выступить в качестве покупателя. Акции RAG «Газпром» может приобрести в следующем году, когда эта компания выйдет на IPO. А с муниципалитетами - акционерами EWE -«Газпром» уже провел консультации, отмечает Focus.

Денис Борисов из ИФК «Солид» не исключает, что «Газпром» мог активизироваться по части переговоров о покупке коммунальных компаний в связи с недавним решением направлять весь газ со Штокмановского месторождения по Nord Stream (новое название Северо-Европейского газопровода), точкой выхода которого является побережье Германии. К тому же в настоящее время «Газпром» пока продал контракты на поставку газа, которые обеспечат загрузку только четверти мощностей Nord Stream в двухниточном исполнении, напоминает аналитик.

Дмитрий Мангилев из ИК «Проспект» напоминает, что «Газпром» давно стремится осуществлять прямые поставки газа потребителям Европы, так как чем ближе к конечному потребителю, тем выше рентабельность. Однако, по его словам, европейские страны стараются сдерживать натиск «Газпрома», выказывая определенную озабоченность по поводу своей энергобезопасности. «Они не испытывают восторга от того, что российская монополия будет поставлять газ и сама же продавать его в Европе», - отмечает аналитик.

В прошлом году средняя цена, по которой «Газпром» продавал газ в Европу, составляла 192,4 долл. за тысячу кубометров (без НДС и таможенных сборов). В первом квартале этого года она уже выросла до 242,5 долл. за тысячу кубометров, говорится в проекте информационного меморандума нового выпуска еврооблигаций концерна, текстом которого располагает РБК daily.

По данным руководителя отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексея Громова, «Газпром» продает газ на границе с Германией по оптовой цене на уровне 230 долл. за тысячу кубометров. Внутри страны, по его словам, газ реализуется, как правило, в 2-3 раза дороже. Так, в 2005 году газ для населения в Германии стоил 725 долл., а для промышленности - 525 долл. за тысячу кубометров. «Это и объясняет, почему «Газпром» так стремится выйти на рынок коммунальных услуг Германии, - цены на газ для населения в стране больше цен на газ для промышленности на 40%», - подчеркивает эксперт. А г-н Мангилев отмечает, что, даже за вычетом налогов, которые в Германии съедают до 70% от прибыли, маржа от продажи газа остается весьма значительной.

Поскольку в Германии реализуется наибольшее количество российского газа, то, выйдя на конечных покупателей в Германии, «Газпром» может радикально улучшить доходность компании от экспортных операций, резюмирует г-н Громов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку