16+
Регистрация
РУС ENG

«Евраз» планирует удвоение

17.10.2006 RBCdaily АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ, МИХАИЛ ФАДЕЕВ

Холдинг планирует увеличить free-float до 25% своих акций

Крупнейший производитель проката и стали «Евраз груп» намерен почти вдвое увеличить количество своих акций в свободном обращении - с 14,3 до 25% в ближайшие два-три года. Учитывая то, что для этого компания не собирается проводить допэмиссию, скорее всего, частью акций придется пожертвовать кому-либо из нынешних акционеров компании. Им это может принести от 900 млн до 1,8 млрд долл.

«Доведение в ближайшие два-три года free-float (количество акций в свободном обращении) до 25% акций является нашей стратегической задачей», - сообщил вчера первый вице-президент «Евраз Груп», финансовый директор группы Павел Татьянин. По его словам, компания не планирует для этого дополнительной эмиссии акций. Представители «Евраза» не стали детализировать свои планы, отметив, что данные параметры заложены в среднесрочную стратегию и о шагах по их реализации говорить пока преждевременно.

Впрочем, в любом случае увеличение количества акций в свободном обращении будет сопровождаться снижением доли кого-либо из нынешних акционеров. Аналитики приводят разные цифры, которыми смогут оперировать представители «Евраза», если их мечты воплотятся в реальность. «Сейчас капитализация «Евраз-холдинга» составляет порядка 6,8 млрд долл.», - замечает аналитик ИФК «Солид» Игорь Нуждин. По его подсчетам, планируемое увеличение free-float может принести компании до 1,8 млрд долл. «Дополнительные 10,7% акций могут стоить около 900 млн долл.», - считает Владимир Попов из ИК «Антанта Капитал». По его оценке, капитализация холдинга приближается к 8,8 млрд долл.

По-разному оценивают участники рынка и эксперты необходимость увеличения доли акций «Евраза» на свободном рынке. «Компания уже давно раздумывает над слиянием или приобретением какого-либо актива, - рассказал РБК daily генеральный директор Hatch-РБС Александр Либеров, - и дополнительный миллиард им поможет». Может быть, рассуждает эксперт, дополнительные акции - это как раз тот лишний элемент, которого не хватает для участия в подобной сделке.

Впрочем, увеличение free-float не единственная стратегическая задача для компании. Президент группы Валерий Хорошковский добавил, что для «Евраза» главной целью является эффективность деятельности компании, а также вхождение компании до 2010 года в пятерку лучших компаний мира по своему профилю.

«Eвраз» уже входит в ведущую мировую десятку сталелитейных компаний», - отмечает Игорь Нуждин. По его мнению, за счет органического роста войти в первую пятерку вряд ли получится. Нужны приобретения, за счет которых произойдет рост объемов производства. По его словам, некоторые восприняли вхождение структур Абрамовича как раз на случай участия в большой сделке, которая автоматически укрупнит холдинг. Как предполагает Владимир Попов, таким активом для объединения может быть какая-нибудь индийская компания.

«Евраз» - крупнейшая металлургическая компания России, объединяющая меткомбинаты, железорудные и угольные активы в России, Италии, Чехии, Южной Африке и США, а также Находкинский морской торговый порт. Основные акционеры: Millhouse Capital (41%), председатель совета директоров Александр Фролов, экс-президент «Евраза» Александр Абрамов. Чистая прибыль группы по МСФО в первом полугодии 2006 года - 571 млн долл. (первое полугодие 2005 года - 612 млн долл.), выручка в январе-июне 2006 года - около 3,9 млрд долл. (январь-июнь 2005 года - более 3,6 млрд долл.), EBITDA за шесть первых месяцев 2006 года - 1,09 млрд долл. (шесть первых месяцев 2005 года - 1,11 млрд долл.).


Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку