Россия поддаст газу Израилю

17.10.2006 RBCdaily АЛИНА ЛЮБИМСКАЯ

Святая земля становится полностью зависимой от российских энергопоставок

Во вторник начнется двухдневный визит премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта в Москву, где он встретится с президентом России Владимиром Путиным, министром обороны Сергеем Ивановым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и, возможно, с премьер-министром Михаилом Фрадковым. Переговоры будут касаться ядерного сотрудничества России и Ирана, а также санкций против Тегерана. Россия надеется на расширение сотрудничества в газовой сфере, а также на облегчение визового режима между двумя странами.

Россия и Израиль подчеркивают большой экономический потенциал двусторонних отношений. «На данный момент, по различным оценкам, не считая обработки алмазов, закупки нефти и военно-технического сотрудничества, товарооборот составляет от 1 млрд до 1,5 млрд долл. А если добавить остальные компоненты, показатель перевалит за несколько миллиардов. Сотрудничество между нашими странами развивается очень быстро в тех сферах, где у нас преимущество перед конкурентами, - в телекоммуникациях, высоких технологиях», - отметил в интервью РБК daily посол Израиля в России Аркади Мил-Ман.

Впрочем, для Москвы важнейший вопрос в повестке дня - энергетическое сотрудничество. «В ходе встречи Эхуда Ольмерта и Владимира Путина будут затронуты экономические вопросы - поставки энергоносителей. Российская нефть течет в Израиль с середины 90-х годов, и перспективы для расширения закупок российского топлива благоприятные. В этом заинтересованы обе стороны», - сказал в беседе с РБК daily президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Сегодня Россия обеспечивает львиную долю всей потребляемой в Израиле нефти, по разным оценкам порядка 50-60%.

Речь пойдет и о природном газе - Израиль планирует увеличить его долю в выработке электроэнергии до 29%, к 2010 году потребность в газе составит 4,5 млрд кубометров ежегодно. Россия и Израиль ведут переговоры о строительстве «Газпромом» магистрального газопровода «Голубой поток-2» пропускной способностью 2,5 млрд кубометров в год в рамках единого энергокоридора Турция - Израиль протяженностью до 1000 км. Израильская сторона требует от «Газпрома» фиксированной цены на голубое топливо на пять-семь лет. Последнее обсуждение строительства газовой магистрали состоялось в мае.

Помимо газового вопроса российская сторона надеется коснуться облегчения визового режима между двумя странам. О заинтересованности Москвы упростить въезд в Израиль российских туристов заявил на прошлой неделе заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов. Эксперты отмечают, что Израиль, скорее всего, пойдет навстречу российской стороне. Для рекламной и PR-компании на российском рынке отдыха «в Святой земле» министерство туризма планирует в ближайшее время выделить от 300 тыс. до 450 тыс. долл. В 2006 году Израиль планировал принять 120 тыс. гостей из России, однако ливанская война сильно ударила по туризму. «Облегчение оформления виз важно не только из-за туризма. Это необходимо для большинства населения крупных израильских мегаполисов, то есть иммигрантам из России», - отмечает г-н Сатановский.

Одним из пунктов переговоров на высшем уровне станет ядерное сотрудничество России и Ирана, а также введение санкций против Исламской Республики. По словам Аркади Мил-Мана, активность России на Ближнем Востоке воспринимается в Израиле положительно. «Россия - один из главных участников «квартета», постоянный член Совета Безопасности ООН, сопредседатель мирного процесса. У России серьезные позиции и влияние в арабском мире и хорошие отношения с Израилем. Мы приветствуем любые шаги, которые делает Россия, направленные на вывод ближневосточной ситуации из тупика, в котором мы находимся», - отметил г-н посол.